学校召开2021年第四次党建工作例会

10月19日,学校在阜成路校区召开2021年第四次党建工作例会。学校党委书记黄先开,党委副书记王伟、李中奇,党委常委、纪委书记、监察专员欧阳媛出席会议。党委职能部门负责人、各基层单位党组织书记及专职组织员参加会议。会议由党委书记黄先开主持。

会议传达了学校全面从严治党(党建)工作领导小组会议精神。王伟、李中奇、欧阳媛分别就分管领域近期党建工作进行安排部署。会议听取了学校办公室和党委组织部就近期调研党建评估先进校工作的汇报。

王伟强调,要高度重视、认真研究、积极准备党建和思政工作基本标准入校检查的各项工作,各职能部门及二级党组织要对各项指标进行系统梳理、扎实准备,不断推进基层党建高质量发展,严格按上级要求将基层党建工作落实到办学治校和教书育人的各个方面。他强调,做好基层党建工作,一是要严格落实“三会一课”制度,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用;二是要认真执行院系党组织会议和党政联席会议议事规则,做到认真执行、规范记录、落实到位、对照检查;三是二级党组织要履行好抓党支部建设的主体责任,全面从严治党要落实到每个支部、每个党员,做到抓经常、抓日常。

李中奇强调,要持续扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦师生“急难愁盼”,按时间节点推出“我为群众办实事”重点任务的新举措;要高度重视网络意识形态工作,制定学校网络意识形态工作制度,各基层党组织要定期开展与师生谈心谈话活动;要结合北京市开展心理专题工作会议精神,高度关注师生心理健康状况,做到对师生关心、关爱、关怀、关护;要高度重视校园秋冬季安全防护,持续加强校园安全综合性举措,筑牢学校安全防范藩篱;要提高政治站位,全力以赴配合做好冬奥会及冬残奥会服务保障工作。

欧阳媛强调,做好党建评估工作是提质增效推进学校各项事业发展的重要举措,各部门要高度重视、认真研究、积极推进,进一步系统梳理各项指标,加强党建工作的特色凝练,以评促建、以评促改,全面提升学校党建工作质量。她在部署今年学校党风廉政宣传教育活动任务时指出,各单位要充分发挥部门优势,积极探索工作经验,认真总结好的做法,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,结合党史学习教育,把党风廉政建设融入到学习和工作中,着力培养广大党员干部和师生员工崇尚廉洁的思想意识,为学校“十四五”事业开好局、起好步提供坚强保证。她强调,纪委将继续协助党委紧扣学校大事抓工作、保落实,协助做好党建评估等各项重要工作。

黄先开在总结讲话中指出,各部门要认真学习领会并贯彻落实上级文件精神,深入学习北京高校党的建设工作会议精神,查找共性问题,全面推进学校全面从严治党各项工作,以高质量党建工作推动学校各项事业的发展。他对下一步党建工作做出安排和部署:一是要扎实做好党建和思政工作基本标准入校检查的各项准备工作,要求各二级党组织书记和专职组织员认真学习领会文件精神,梳理各项工作,找漏项、补短板,保持从严工作的总基调,将责任层层分解到位,做到守土有责、守土尽责、守土担责;二是要加强干部培训力度,采取“线上线下”结合的方式开展培训工作,要求干部提高业务水平,加强谋划水平;三是要结合新一轮校内巡察工作,统筹做好年底全面从严治党(党建)工作考核暨政治生态研判工作,确保主体责任层层压实;四是要强化监督执纪,召开学校2021年度警示教育大会,在全校形成“只要用权就要受到监督”的导向,营造风清气正的干事创业氛围。