研工部召开座谈会征集完善研究生国奖评选意见

314日上午,研工部召开座谈会就完善研究生国奖评选征集意见。研究生部副主任兼研工部副部长熊慧、各学院研究生辅导员及研究生代表30余人参加会议。
各参会人员重点围绕研究生国家奖学金评选方案、完善研究生奖助学金体系、学院评选细则等问题,展开热烈的讨论并提出意见和建议。总体上,同学们对于首次国奖评选工作持满意态度,并认可所在学院制定的评审细则。希望能够考虑专业差异,进一步明确标准,细化流程,通过降低入围门槛、增设答辩环节、细化科研成果加分标准、调整权重等,让奖学金发挥更好地激励作用。此外,同学们还希望能够提高学校奖助学金额度、设立助教、助研岗位,改善生活待遇,锻炼工作能力。
在听取大家的意见和建议后,熊慧表示,学校会按照教育部和北京市的要求,继续不断完善研究生奖助体系,进一步提高研究生待遇。她希望各学院要进一步征集学生、研究生导师意见和建议,尽快拿出修改意见提交学院研工组进行讨论;要探索落实导师责任制工作的有效机制,及时总结宣传研究生就业中有突出贡献的导师,定期举行导师座谈会,以形成工作合力,更好地帮助学生健康成长。