学生处组织学生集中观看十二届人大一次会议直播

35上午9点,人民大会堂国歌声响起,十二届全国人大一次会议隆重举行。学校良乡校区行政楼106室气氛庄严肃穆,百余名学生聚精会神地观看大会直播。认真听完温家宝总理的政府工作报告后,同学们对经济增长、新增就业、稳定物价等惠民政策和措施反响强烈。
传媒122班陈思宇来自河北农村,在谈到自己对温家宝总理做的政府报告中印象最深刻的内容时,满脸自豪,他说:“过去的五年对我们国家来说是充满着挑战的五年,不但有汶川特大地震、舟曲泥石流等重大自然灾害,更有国际金融危机的冲击,但是在艰难险阻面前,党带领中国人民打赢了一场又一场胜仗,北京奥运会、残奥会的完美谢幕,展现了中国的新面貌,震后重建工作显示了党带领全国人民战胜一切困难的勇气和决心,面对国际金融危机的冲击,中国经济平稳较快增长,更显示了党中央决策的英明。我对国家的未来充满信心。”
机械111班李岳峰,来自内蒙古农村,他比较关心国家对贫困学生上学的资助问题以及农村养老问题。他说:“我的家庭比较贫困,主要经济来源是家里的十几亩地以及父亲打零工,但是这并没有影响上学,每年的贫困生助学金、奖学金基本能够满足个人上学需求。再加上政府对农村种地、养殖都有相应补贴,家里的父母老人也有养老保险及医疗保险,基本上克服了有病不敢就医的问题,家里的父母老人基本不用儿女供养,减轻了年轻人的负担。”
信管101班王翔宇对政府报告中“ 加强廉政建设,深入开展反腐败斗争,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项长期性、基础性工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。加强行政监督、民主监督、舆论监督。坚决查处各类违纪违法案件,严厉惩治腐败分子”一段话印象深刻。他说:“作为一名大学生,我切实感受到了十八大以来的新局面新气象,铺张浪费少了,‘光盘族’多了;公车私用少了,文明出行多了;各种年会应酬少了,家庭亲情多了。特别是央视播出系列反映家庭和睦、关爱父母的公益片,自己深受教育,寒假也抽尽量多的时间陪父母,感受到了来自家庭的温情和父母的期盼,自己回校后会更加珍惜时间,为实现自己的梦想而努力。”