食品学院进行本科生教学改革调研并召开专家座谈会

为进一步推动本科教学改革,1213,食品学院王成涛教授、李秀婷教授、曹雁平教授一行赴江南大学食品学院调研本科生教学改革,就本科生的专业设置、培养模式、运行方式、学生规模以及学生就业等方面与江南大学食品学院同行进行探讨,并参观了该院本科生实验平台、食品科学与技术国家重点实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室。该学院在本科教学改革的第一阶段提出了重基础,宽口径的指导方针,确定食品生物化学、微生物学、食品工艺学等主干课程,并由导师指导学生有针对性地选择与食品新技术、新发展等相关的选修课;第二阶段主要采用了模块课程加任意选修课的模式。此外,设置卓越工程师特色班,采用学校和企业联合的“3+1”模式共同培养人才。

1219日下午,食品学院召开本科生教学改革专家座谈工作会议,邀请中国海洋大学食品学院院长汪东风教授做报告。食品学院副院长王成涛教授、姚志良副教授、食品科学与工程系党支部书记曹雁平教授、系主任李秀婷教授与全院教师参加了会议。

汪东风教授首先从专业设置和结构,人才培养模式、教学内容和方法、学生的实践能力和创新精神等方面,分析了全国食品专业本科生教育中存在的问题。针对食品学科的发展实际,汪东风教授提出了实施质量工程,加强专业特色建设的发展思路。围绕切实实施质量工程建设,他详细介绍了举措,包括加大对专业人才培养方案、教材及专业实验室建设等方面的投入,制定多项选拔管理方法、奖励条例、实施原则等。

通过开展专家座谈、调研等活动,学院为更深入、更全面推进本科教学综合改革积累了宝贵的经验。