学校召开2012年国家社科基金、国家自科基金项目申报培训会

119-10日,学校召开2012年度国家社科基金、国家自科基金项目申报培训会。副校长张耘出席会议并讲话。会议由科技处处长杨有红主持,来自各学院的教师共120多人参加了会议。

张耘副校长通报了学校2012年国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目的申报和获批情况,肯定了学校在国家级项目取得的成果,并指出这将为学校转型、学科建设和申报博士点提供强有力的支撑。她还就进一步做好学校科研工作提出几点要求:一是全校教师要主动跟进学校的科学布局,保证学校国家基金项目数量稳定增长;二是科技处要积极引导,借鉴蓬勃发展经验,完善科研政策制度,运用制度调动学校老师申报国家级项目的积极性;三是要加大人才引进和人才培养力度,为科研发展夯实基础;四是不同学科背景的教师要组合起来,增强团队合作力量,努力提高科技攻关实力,服务于经济社会发展。

培训会分为国家自科基金项目申报培训会、国家社科基金项目申报培训会两场同时进行,邀请了清华大学教授谢续明和中科院教授吕科、中央财经大学科研处处长孙宝文教授和国家自然科学基金委、北京市哲学社会科学规划办相关领导做专题培训。谢续明教授和孙宝文教授分别以申请国家自然科学基金的一些体会和思考科研项目申报论证方法与技巧向在座的教师讲解国家自科基金、国家社科基金项目申报经验。两位教授分别从申报项目的选题、申报项目的评审原则、标书撰写的注意事项等方面为大家地进行了细致深入的讲解,强调教师在申报项目时应注意基金项目的评审标准,紧扣评审要求,摒弃机会主义和侥幸心理。

10日,培训会分为自科、社科两组进行交流,自科组邀请获得国家自然科学基金项目的王友升、姚志良,社科组邀请获国家自然科学基金管理学类项目的杨德勇、毛新述和获国家社科基金项目的崔学刚从申请人的角度与大家分享了自己的申报经验和心路历程。教师们对申报项目的前期调研、选题、项目申报要求的解读、申报书如何填写规范、申请者介绍、研究内容以及项目论证中应该注意的问题等几个方面作了全面细致的讲解,并多次强调组建合理研究团队的重要性。他们的讲解为大家指明了方向,鼓励教师积极参与项目申报。

杨有红在总结发言中,分析了学校国家级项目申报和数量不足的原因,强调青年教师一定要找到自己的团队和研究方向,新入职的教师要快速融入到学校的科研工作中。他希望通过本次培训会,学校教师能够对国家自科基金和国家社科基金项目申报有更深入、细致的了解。同时,希望学校教师们能够借鉴前人经验,认真准备,为以后科研申报工作打下扎实的基础,为学校国家基金项目申报再上新台阶贡献力量。他表示科技处将继续做好对教师的科研服务工作。