法学院/马克思主义学院召开青年教师科研规划座谈会

为切实帮助青年教师提升科研水平,推进学院科研工作的快速发展,117日下午,法学院/马克思主义学院召开青年教师科研规划座谈会。院领导张秀芬、吕来明、郝琳琳,学院刘筠筠教授、董彪副教授、杜凡副教授及近三年来新进青年教师参加了会议。会议由王鲁娜副院长主持。

张秀芬院长在会上指出,会议的召开有助于帮助青年教师了解学校和学院的科研发展规划,分享科研项目的申报流程和成功经验,推动青年教师的学术成长,具有非常重要的意义。
王鲁娜副院长、郝琳琳副院长分别介绍了学院近三年来科研发展情况、马克思主义理论学科和法学学科的建设规划,鼓励青年教师要牢牢抓住学校从教学型向教学科研型转变的历史契机,充分利用学校在科研方面的优惠政策和扶持措施,重点抓好国家社科基金和教育部人文社科项目的申报工作,切实提升自身的科研能力。
刘筠筠教授、董彪副教授和杜凡副教授分享了他们的科研成长经历与经验。他们认为,青年教师要重视科研工作,给自己适度加压;要尽早确定与学科发展相符合的科研方向,坚持不懈、持之以恒;要保持平稳心态和积极态度,早着手、多准备;要紧跟学科前沿动态,勤思考、多练笔,发表高质量的论文;要紧抓机会,积极申报科研项目,以项目带动科研等。新进青年教师也谈了自己的科研规划、面临的难题与困惑,纷纷表示,非常感谢学院对青年教师成长的关心与鼓励,将以更加饱满的热情、更加进取的精神,在做好教学工作的基础上,力争在学术研究方面做出更大的成绩,努力实现个人成长与学院发展的和谐并进。
党总支书记吕来明在总结讲话中指出,教学是立命之本,科研是成长之基。希望每位青年教师应尽早确定方向,抓住机会,既要积极申报科研项目,还要在发表高质量论文上下苦功夫。他表示,学院将继续对青年教师的科研工作与学术成长给予充分的鼓励和支持。

相关附件: