商学院举行AACSB认证学习报告会 进一步推进国际化发展

1010下午,商学院在阜成路校区召开全院大会,组织全院教师学习和了解国际商管学院促进协会(Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB)对商学院的认证条件、审核程序和认证内容。会议由院长王国顺教授主持,商学院领导班子和全体教师参加了报告会。
AACSB是世界性的商学院联盟,旨在推动全球商管教育品质的认证,已经成为国际上最为权威的商学教育认证机构。目前全球仅有不到5%的商学院通过了该认证。因此,取得AACSB认证资格已成为优秀商学院的重要标志。会计系主任何玉润老师就AACSB 的认证标准和认证程序、会计认证以及AACSB和国际其他两项国际认证AMBAEQUIS的区别等具体内容向全体教师进行了介绍和汇报。
AACSB认证以使命愿景为导向,评审标准可归纳为三大部分,第一部分重点审查商学院是否具有明确的核心价值、使命及战略目标,以及持续提升的资源配置;第二部分全面评定商学院及所在学校整体的管理机制,审查教学资源充足与否,教授及学生的素质,各项软硬设备、教师研究质量及行政支持是否充分等;第三部分重点评估各学位项目的教学效果。AACSB重视系统化、制度化的评估流程及区别与传统的考核方式,因此项目培养目标及课程设置的合理性,评估方式的有效性及评估结果如何反馈于项目的持续改进都列入考核的范围。
王国顺院长认为,AACSB是我校商学院国际化发展的重要途径,是商学院提高教育教学质量和创建品牌的“抓手”,全体教师应该主动学习和了解国际认证的相关标准,最终有步骤、有计划的获得AACSB认证。虽然目前商学院的实际情况距离AACSB国际认证的要求之间尚存在差距,但大家应该相信,通过学院持续不断的改革计划与实施方案,商学院各项工作的质量将逐步提高,在各位老师共同努力下,最终能实现战略目标。
王国顺院长指出,商学院的发展,最终会实现国际化。学院一直在大力推动国际化工作,这就要求我们必须用国际化的标准来要求自己,AACSB认证工作恰恰给我们提供了这样一些标准,开展国际认证工作,有助于我校商学院向一流商学院迈进,这是商学院国际化和品牌建设的必经之路。
商学院将于2013年展开全院本科教学改革试点工作,而对于教学模式等各个方面的全面整合和改革,恰恰与AACSB的本科项目认证标准相契合,王院长希望全院能以本科教学综合改革为契机,以AACSB的认证标准为准绳,全方位打造商学院的品牌,将商学院国际化工作推向更高的台阶。