向全校共产党员的汇报——参加中国共产党北京市第十一次代表大会有感

根据北京市委关于北京市第十一次党代会代表选举的有关精神和要求,经各单位推荐提名、公示、学校党员代表大会差额选举, 王鲁娜当选为我校出席中共北京市第十一次代表大会代表。以下是王鲁娜出席北京市第十一次党代会的感言:

法学院/马克思主义学院    王鲁娜

中国共产党北京市第十一次代表大会于201262873召开。会议选举产生新一届市委委员84名、候补委员15名、市纪委委员55名,并选出了出席党的十八大的代表64名。十一届一次全会选举产生市委常委13名,书记1名,副书记2名。

此次会议是在首都经济社会发展进入新阶段召开的一次重要会议,也是党的十八大召开前夕的一次重要会议。作为北京市教育系统的一名基层党员代表,我有幸全程参加了这次党代会,全面了解了首都经济社会发展的概况,深刻感受了会议的庄严神圣,充分行使了党员民主权利,履行了党员代表职责。于我而言,此次参会的过程既是一次政治理论和党员素质的再教育,也是一次政治情感和党性修养的再升华。现将自己出席会议的切身体会和审议报告的学习心得与大家共享。

突出基层一线、党内民主贯穿全程

参加本次大会的代表是从各行各业的广大党员中推选出来的,其中基层一线代表占32%,比上一届党代会提高了两个百分点。代表们普遍感觉,党代表重心下移恰恰彰显了我党的底气,充分体现了中国共产党的执政基础在基层一线,力量之源也在基层一线。从基层一线选拔党代表,不仅能提高代表的广泛性,同时也能激励更多的基层一线党员立足本职、服务群众、奉献社会。

本次大会从报告的审议到委员、代表的选举,无不全方位体现着民主集中制原则。750名正式代表,加上10名特邀代表,共分为31个代表团,每个代表团在推举产生的团长带领下充分行使民主权利。每项大会议题均需在听取代表们自由发言、民主讨论后在团长会议和主席团会议上进行集中决策。委员、代表的选举同样是以民主集中制的形式酝酿、提出代表候选人,然后以不记名方式采取先差额、再等额的形式进行民主选举。通过这次行使党员民主权利的亲身经历,我更加深刻的体会到:发扬党内民主既是中国革命和建设取得成功的一条基本经验,也是加强党的建设的重要内容,更是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。唯有党内民主才能带动人民民主,唯有党内和谐才能促进社会和谐。

积极参政议政,世界城市引发热议

会议期间,大会报告《全力推动首都科学发展,为建设中国特色世界城市而努力奋斗》引发了代表们的热议。大家既为上一届市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众共同努力而取得的巨大成就感到欢欣鼓舞,也为市委对北京今后五年的发展规划设定的明确目标而倍受激励。我们高教系统二十三团的代表们更是集思广益,用六个数字概括总结了报告中提出的北京未来五年发展的核心内容:一是一个目标,即建设中国特色世界城市的发展目标;二是双轮驱动,即科技创新、文化创新双轮驱动的发展格局;三是三个战略,即人文北京、科技北京、绿色北京的发展战略;四是四个服务,即为中央党政军领导机关服务,为日益扩大的国际交往服务,为国家教育、科技、文化和卫生事业的发展服务,为市民的工作和生活服务;五是五个发展,即创新发展、包容发展、和谐发展、绿色发展和开放发展;六是六大目标,即经济实力显著提高、城市功能持续优化、社会环境更加和谐、首都文化日益繁荣、改革开放不断突破、市民福祉明显改善。

会议期间,代表们认真履行职责,积极为全市党的建设和经济社会发展建言献策的使命感与责任感让我深受感染。白天开会研讨,晚上研读文件,通过与其他各界党员代表之间的交流,大家均为能在平凡的岗位上为首都的建设发展做出贡献而感到光荣。

立足本职工作,关注首都教育发展

此次党代会,对高等教育在首都经济社会发展中的地位即未来发展给出了明确的定位,报告指出北京市要充分发挥政产学研一体化机制的作用,加强高等教育资源整合,提升协同创新能力,充分发挥教育特别是首都高校在建设创新型城市中的基础型作用。报告从保障和改善民生角度定位教育发展,明确提出加强高等教育资源整合,深化教育改革,提高教学质量,支持有条件的高校创办世界一流大学,努力提供高质量的高等教育。作为首都高等教育系统的代表,大家普遍认为,首都发展的双轮驱动需要培养双轮人才,高等教育在首都发展中要充分发挥其人才培养功能、科技创新功能、服务社会功能,同时还要发挥文化传承功能;首都教育的发展需要分层定位,各显其能,使人才结构错落有致符合社会需求;首都的发展既要强调教育的基础作用,更要发挥教育的引领作用,以政策创新引导文化创新、科技创新。从讨论交流中,能感受到代表们对教育的款款深情以及殷殷期待。

作为教育系统的一名党员代表,既代表着教育系统的形象,也凝聚着党组织的期望,肩负着教育工作的重托,倍感责任重大。在今后的履职期间,我将立足本职工作,在教育岗位上把党代会的精神落到实处;牢记自身所肩负的光荣使命,积极反映教育工作者的心声;履行好党员代表的光荣职责,为教育发展建言献策;努力在推动首都科学发展、促进社会和谐的各项事业中发挥先锋模范作用,努力在平凡的岗位上创造无愧于党和人民的一流业绩。