【教学科研】我校赴爱尔兰教师科研培训团培训圆满结束

818,我校2012年暑期教师科研培训团在爱尔兰考克大学结束了为期三周的科研培训返回北京。

在本次培训过程中,考克大学的西沃恩·库萨克博士(Siobhan Cusack)、贝蒂希格斯博士(Bettie Higgs)、帕特菲兹帕特克教授(Pat Fitzpatrick)、艾琳林奇范农教授(Irene Lynch Fannon)、凯瑟琳·玛尼博士(Catherine O’Mahony)、大卫玛尼博士(David O’Mahony)、索尼娅蒙泰罗博士(Sonia Monteiro)、诺玛瑞恩博士(Norma Ryan)等分别就考克大学的科研、合作研究、技术转换、科研基金申请、科研教学结合、欧洲教育体系等问题向培训团成员做了详细的报告,培训团成员也就自身的科研、教学、国际化等问题与考克大学的教授们进行了深入交流。

在培训过程中,大家积极提问,踊跃发言,有的老师还将课程录音,下课后再复习整理,每次下课后大家都争着将课件拷贝下来以便课后复习思考,课余时间老师们到图书馆或上网查阅和浏览相关信息。每隔一天培训团的全体成员都召开会议,交流学习心得,商讨学习计划。老师们除了了解与科研相关的信息以外,还试图从历史、文化等多方面了解国外大学的情况,希望能对我国的教育和学校的发展有所借鉴和启示。为了能够全面展示和充分交流科研培训的成果,在团长孙永波教授的带领下,大家在一起进行了热烈的讨论,明确了分工,协作配合准备发言PPT,一直忙到凌晨……

在培训之余,培训团成员还参观了考克大学图书馆、Tyndall国家实验室、圣三一大学图书馆,培训团成员还分文理组参观了考克大学理工学院、商法学院、艺术与社科学院的实验室,并与各学院的老师进行了座谈。此外,培训团成员还利用休息时间与在考克大学深造的我校学生就学习、生活等情况进行了交流。

在培训期间,培训团成员克服语言、生活习惯等困难,认真学习、积极讨论,圆满地完成了本次培训活动。通过本次培训,结交了朋友、增长了见识、引发了反思、推进了合作,对考克大学、爱尔兰乃至欧洲的教学科研体系有了更为深刻的认识。培训团成员表示要把本次学习成果和自己的教学科研实际相结合,努力探索适合北京工商大学科研及教学发展的新模式。