坚守岗位抗雨洪,爱心呵护保平安

“大雨冲毁了我村河道旁边大量汽车房屋,桥和桥墩全部冲走,死亡两人失踪五人,我家正在低洼处,雨最大时屋中水及腰深,半数家用电器受损,墙体出现小裂缝,幸无人员伤亡。今得学校关心,不胜感激。”这是家住房山区支楼村的北京工商大学数媒112班蔡一鸣同学发给学校学生处办公平台的短信。

7.21特大暴雨中,房山是重灾区。北京工商大学有房山籍学生193人,除良乡镇134人外,其余近60名同学分布在青龙湖、十渡、霞云岭等十余个城郊农村及山区。学校很惦念这些同学的安全,学生处及时进行了统计,给所有房山籍同学发送短信,询问家里受灾情况及是否需要学校帮助,向同学们表示慰问,并提醒同学们在即将到来的下一次暴雨中减少外出,注意安全。同时也号召大家力所能及帮助在雨洪灾害中遇到困难的人,为社会奉献爱心。

7.21暴雨当天,良乡校区正值2011级学生宿舍调整,当天一早各学院副书记辅导员在学生处带领下深入公寓区,督促帮助同学们有序搬家后迅速撤离。后勤处、保卫处、基建处等学校有关部门的领导和员工也都在一线坚守岗位。特别是下午至夜间天黑雨急时,良乡校区受周边水位上涨影响,校内人工湖水位急剧上升一米多,校园多处水位达半米深,一些下水管道的井盖被水冲起,一旦人员不小心掉进去将非常危险。为了确保同学们的安全,保卫处的工作人员冒雨守护在松动的井盖旁,保卫处、后勤处的同志们在公寓区和学校大门耐心劝阻同学们外出,基建处的老师们逐楼检查漏雨情况。在大家的共同努力与爱心呵护下,7.21暴雨中学校良乡校区400多名留校学生全部平安无恙。

在新一轮强降雨来临前夕,学校已经提前向师生发布安全提示,学生处再次要求各学院留校学生骨干到学生宿舍逐一查访,确保同学全部安全返校。后勤、基建、保卫等部门也已经全部到位,随时应急。截止725日下午7,我校留校学生及房山籍学生皆报平安。