【十乡百村千人行】领导冒暑来慰问 同学个个展笑颜——食品学院实践分团

久未放晴的天空今天终于露出了笑颜,在这阳光明媚的实践第四天,食品学院实践团队开始向房山区韩村河镇档案馆进发,去探寻这座静谧村落的发展历史。抵达目的地后,聆听完讲解员详尽的讲解,我们了解到韩村河档案馆成立于19603月,馆内设有档案管理科和编研科,其馆藏档案被划分为革命历史档案、馆藏专门档案等六个部分,讲解员从各个角度生动地讲述着韩村河的发展历程、历史故事,时间的沉淀使这座档案馆更显庄重。参观完档案馆,我们实践团成员深刻认识到了文化对于新农村建设的重要性,更见证到了创新的力量,是创新与改革让这里变得如此繁华,如此富有人文气息。
顶着炽烈的阳光,食品学院实践团第一小分队迈着探索的脚步走入街道,开展社区调研,向村民普及食品安全知识,并通过调查问卷的方式,深入了解到韩村河人民对于食品安全的疑问,使以后的宣传普及更具有针对性。
在科学调研的同时,妙趣横生的课程教授还在进行着。最后一节化学实验课上,实践团成员许文波与尹青详细介绍了化学在生活中的应用,激发了孩子们对于学习化学的热情。趁热打铁,张檬表演了酚酞遇碱变红的小魔术,王瑶为同学们讲解了纯碱与白醋产生无色气泡的实验,她们俩共同演示讲解了唾液水解淀粉的实验操作。一个个充满趣味的小实验让孩子们惊奇不已,他们可爱的笑脸给了小老师们更大的动力。
与此同时,我们食品学院暑期社会实践团在这个下午迎来了卢思锋副书记的视察与慰问。学校领导与我们亲切交流,了解了我们这几天在韩村河中学支教的教学内容与实践成果,并对我们的工作给予了肯定。此外,卢副书记还对我们支教工作提出了建设性意见,让我们陷入沉思、获益匪浅。校领导们也深入课堂,生动的实验演示、活跃的课堂氛围,使领导们驻足良久,颇为感触。
在实践的三天里,我们实践团队把韩村河农业示范点作为实践基地,各个分队深入了解了科技蔬菜园的建设历史、企业文化等等。此外,我们还主动积极地投身实践,在温室大棚里观察植物的生长过程,了解科技大棚工作原理。炎炎的夏日,身在温室大棚的同学们在每次实践结束后都是汗流浃背,卢思锋等校领导们听说到这一情况,特地赶到蔬菜基地探望实践学生以及带队老师。在实验基地,学生代表带领前来慰问的校领导们参观了蔬菜种植展览园,并以实践经历讲解了园内的各种蔬菜。参观过程中,卢书记对无土栽培技术提出了疑问,实践团成员作出了详尽的解答。参观结束,卢书记赞扬了同学们不怕吃苦、艰苦奋斗的精神,并提出了“要善始善终”的寄语。
感受着校领导的关怀与慰问,大家在欣慰与感动之中送走了学校慰问团。在这样一个下午,我们感到自己并不是单独奋斗的独立个体,因为我们背后有着北京工商大学这一强大后盾,有着学校各层领导的关切与体恤,为圆满完成实践任务再苦再累我们都不怕!