学校召开2012年春季学期第七次教学例会

611日下午,学校在阜成路校区召开2012年春季学期第七次教学例会。会议由李朝鲜副校长主持。各学院(部)主管教学工作副院长(主任)及本科教秘,教务处、网络中心、文科实践中心、图书馆负责人参加会议。

教务处处长魏中龙通报了本科教学综合改革试点专业培养方案制定取得的阶段性成果,并就期末几项主要教学工作进行了部署。试点专业建设已初见成效,但六个试点专业培养方案之间仍存在差距。试点专业方案要落到实处并取得实效就必须认真做好教学组织工作与教学方法改革,各专业一定要做好实践教学、课外辅导和学科竞赛工作,课堂教学与课外辅导教学要密切配合,各部门要积极配合完成资源的整合配置。各试点专业要在本学期末拿出科学可行的设计方案,保证2012级新生按照新方案执行。同时,要认真考虑试点专业试点班级如何选拔的问题,保证选拔的公平性和公正性。此外,他还就教学优秀奖评选、大学英语四六级考试、期末考试、毕业审核等一系列教学工作进行了部署和要求。

教务处副处长李海生、张伟分别就分管工作进行了通报和部署。

副校长李朝鲜在总结讲话中强调,各教学单位要按时、按质、按量完成教学大纲规定的教学任务,在稳定教学秩序的基础上进行严格管理,加强考风考纪教育;毕业审核和学位审定要慎重对待,保证学生教育的公平、公正;教学评优要评出水平,通过教学评优营造争先创优的教学气氛。他指出,试点专业新设置的课程,其内容和教学安排在体现专业特色的同时,要充实学生的课外生活,使课堂教学与课外辅导密切结合,做好试点专业建设,从而保证人才培养质量,切实提高教育教学质量。