学校组织新任学生工作干部培训班

近两年来,学校不断加大辅导员队伍建设力度,引进20余位一线专职辅导员,约占辅导员总数的45%。本次中层干部聘任,又有一些新任党总支副书记走上学生工作岗位。针对辅导员队伍流动快、数量少、任务重、年轻化、经验不足的问题,学生处523—25日组织了新任学生工作干部培训班。本次培训以新上岗的党总支副书记以及2011年新入职及2012年即将入职的辅导员为对象,旨在帮助新任学生工作干部尽快明确岗位职责,了解制度规定,掌握工作方法,提高工作能力。

523日上午,校党委副书记卢思锋为本次培训做第一讲。他从重温中央16号文件入手,结合多年工作经验,深入浅出地阐述了学生工作的目标、任务与要求,要求新任学生工作干部要清晰角色定位,把握学生工作的特点和规律,将个人成长目标和学校发展目标结合起来,在工作中团结协作,主动承担,不断进步。

2425日,学校党委组织部原副部长李跃萍、学生处副处长徐红京、团委书记吕良、心理素质教育中心主任刘立新、就业指导中心副主任廖智伟,分别从学生党建、学生资助及日常管理、共青团工作、心理素质教育、就业工作等方面,介绍了各专项工作的内容、方法和要求。

培训班最后,学生处处长吕素香做培训总结。结合近年来学校辅导员队伍的发展现状以及学生工作面临的新形势,吕素香提出,辅导员在工作中要走专业化发展路径,要做到爱学生、爱学习、勤动手、勇创新、能担当、善协作、肯包容、会协调,要努力成长为学生工作的行家里手。学校还将进一步通过讲座、研讨、经验交流、社会实践等形式多样的培训,切实提高辅导员的组织管理与服务能力,努力打造我校政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍。