计信学院承办“高等学校计算机实践类课程教学研讨会”

5月26-27日,为了推动我国计算机教育改革,全面提升计算机教学质量,提高学生的实践能力,加强各高校之间的沟通交流,促进计算机实践类课程建设,高等学校计算机实践类课程教学研讨会在北京举行。此次会议由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、国家级实验教学示范中心建设单位联席会、中国计算机学会教育专业委员会联合举办,北京工商大学和清华大学出版社共同承办。党委副书记卢思锋应邀出席了研讨会,计算机与信息工程学院院长蔡强,党总支书记陈谊,副院长姜同强,教务处副处长李海生参加了此次研讨会,开幕式由副院长姜同强主持。
学校党委副书记卢思锋在大会开幕式上致欢迎词,并向与会来宾介绍了我校的办学情况和教学综合改革情况。蔡强院长向与会来宾介绍了计算机与信息工程学院的沿革,学科和专业现状和发展思路。
会议邀请了教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导分委员会副主任、中国计算机学会教育专业委员会主任、国防科技大学计算机学院王志英教授,教育部国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组负责人、中国计算机学会多媒体专委会主任、清华大学计算机实验教学中心主任杨士强教授,教育部首家软件工程专业大学生实习实训基地负责人、国际IT资深专家、亚思晟国际软件应用工程研究院院长梁立新教授,北京航空航天大学计算机学院教学实验中心主任曹庆华教授,北京邮电大学计算机学院白中英教授,北京工商大学教务处副处长李海生教授,北京大学信息科学技术学院罗英伟教授,河南工业大学信息科学与工程学院副院长张浩军教授,辽宁工程技术大学软件学院副院长王永贵教授等做了主题报告。
来自全国各地多所高校的院系领导及骨干教师,以及我校计算机与信息工程学院计算机实践类课程主讲教师等近百名教师参加了此次会议。各位专家在论坛中分别对加强计算机实践教学与系统能力培养、实践课程体系与示范中心建设、实验教学与个性化培养的思考软件、测试技术课程建设与教学实践等议题与会代表作了详尽的介绍,并与各与会代表进行了热烈的讨论。此次论坛内容丰富、时间安排紧凑、报告针对性强、会场气氛热烈,博得了与会代表们的充分肯定和好评。这次会议,也将对计算机与信息工程学院的下一步教学综合改革起到借鉴和推动作用。

相关附件: