法学院/马克思主义学院召开法学试点专业教学培养方案研讨会

为进一步优化2012级法学试点专业培养方案,526日,法学院/马克思主义学院召开法学试点专业本科培养方案研讨会。会议由张秀芬院长主持,学院领导班子及全体教师参加,并邀请来自最高人民检察院、法学杂志社、中央民财经大学法学院、首都经济贸易大学法学院的四位校外专家参与研讨。副校长李朝鲜出席会议并讲话。
研讨会上,谢安平副院长从改革的必要性、可行性、改革的原则、保障等方面详细介绍了法学试点专业本科教学改革情况,并从法学专业教育的培养目标、培养任务、培养学时、学分结构、课程设置、培养时序、课堂教学方式、课后辅导模式、学生成绩评价体系等方面对2012级法学试点专业培养方案(草稿)作了详细说明。他认为,法学专业本科教学改革应坚持由对结果的点式静态考核转变为对教学过程全方位动态监控的精细化管理。
王鲁娜副院长结合法学试点专业的培养方案从课程学时学期安排、教学内容与形式创新、考试考核方式创新等方面介绍了思想政治理论课的改革进展情况。她提出,在思想政治教育的教学内容组织上,要以问题为中心,倡导问题教学法;在教学形式上,提倡一元主导、多元交互式的专题授课法;在考试考核方式上,坚持理论与实践相结合、过程性与终结性相结合、开卷与闭卷相结合。
在听取了大家的介绍和汇报后,李朝鲜副校长对法学院/马克思主义学院的教学改革建设及培养方案的制定给予肯定。他介绍了学校本科教学改革的原则及进展情况,重申了学校教学改革的基本思路,即只有改革才能解决问题,只有改革才能促进建设与发展,只有改革才能确立应有的地位。他还从课时的安排、教学内容的调整、考核方式的改革等方面对法学试点专业培养方案提出了指导性意见,并就进一步深化思想政治理论课的改革提出了要求。
会议第二阶段,四位校外专家分别从司法实务部门用人要求对法学专业本科教学改革、培养方案制定的影响,及法学学术人才的培养等方面发表了自己的意见和建议,并通过对比我院改革的情况介绍了他们改革的经验。
集中研讨后,学院教师分组就推进本科教学改革、完善培养方案进行了深入讨论、交流。