【阳光五月】运动会开幕式:师生共谱工商魅力乐章

千人广播操师生情谊高

随着第九套广播体操音乐的响起,参与教职工广播操表演的教师们列队整齐,挺胸抬头,目视前方。第一节伸展运动。听到口令的教职工们同时伸出手臂,跟着广播中的口令做出每一个动作。此次广播操中,有72岁高龄的退休教师,也有24岁年轻的辅导员老师,他们都抱着走近学生的信念,不曾间断地训练。

校工会常务副主席田宏告诉记者:所有成员都从零基础学起,到跟随音乐做动作,再到现在的整齐有序……在此过程中,一千多名老师观看教学光盘、请教专职老师,大家热情高涨,训练气氛融洽。我们主要是想要通过这次的演出,带动老师参与活动的积极性,将这种锻炼精神传承下去,也为我们的校园文化建设增添一分特色。来自艺术与传媒学院的林刚老师激动地说当看到老师们的动作,整齐划一,真的很震撼!这次团体操,向同学们展示了老师们的另外一面,让同学们看到老师们课堂之外的形象。

这是第一次由老师们带来千人广播操表演,此次表演不仅拉近了和同学间的距离,并且展示了一种和谐的校园文化氛围。在老师们认真做操的同时,看台上的同学们也在努力寻找自己熟识的老师的身影,为老师们高声喝彩。在微博和人人网上,老师们做广播体操的照片也受到了大家的一致赞赏,还有同学发表感慨,说道:从看台上俯视老师做广播操的心情和以前仰望着主席台自己比划的感觉太不一样了,看得当然是很开心,有种‘检阅部队’的感觉。但是老师们的动作背后也有练习时留下的汗水,那时他们不仅是令我尊敬的老师们,更是令我感动的老师们,谢谢他们。

行进管乐 首现工商

哒哒哒哒哒。随着《勇往直前进行曲》第一声嘹亮的号角响起,交响乐队迈出了坚实而整齐的第一步。演奏员将乐器声和脚步声交织在一起,清晰明快的鼓声伴着高亢响亮的号声和清脆欢快的木琴声,鼓乐齐鸣,为同学们带来大气磅礴的震撼演出。很多在场同学都表示这是第一次看到行进管乐的表演,交响乐队队员们别具一格的制服、气势磅礴的演奏、精美多变的队列行进、轻松动感的表演,让在场观众对此赞不绝口,掌声雷动。

行进管乐,是我们团一次重大突破。想让吹奏、鼓点合上步伐十分困难。但同学们经过刻苦训练,终于克服了这个难题。管乐团的代老师开心地说。

演出结束后,演员们都大汗淋漓。为了这次演出新定制的服装,虽华丽,却十分厚重,演奏员穿上后,即使站在原地不动,过不了多久也会汗流浃背。管乐团的苏丹阳说,为了这次成功地演出,她们已经加紧训练两个月了,同学们都要挤出自己的课余时间练习,大家团结一心,即使拿着沉重的乐器,在酷热的天气里训练,也从未有过怨言。

舞动青春 武出精彩

北工商舞蹈团、武术队,在五一期间代表北京赴韩国演出。精彩的演出、以及与其他国家舞蹈团的友好交流,赢得了韩国的高度评价与赞赏。

赴韩演出总导演王凌焱老师接受记者采访时说,考虑到这次演出是9个国家的11个城市的交流演出,我们特别在舞蹈中,加入了古典、民族、武术、健美操等文化元素。想通过这些,来展现我们中国传统文化,以及大学生的青春风采。精致的服饰,柔美的动作,音乐的选择,每一项都是匠心独运、精益求精。

如今,他们又把精彩纷呈的表演带回到运动会的开幕式上,为全校师生带来最高水平的演出。古色古香的服饰配上精美的小扇,那抬头低头间的温柔,秀出了《蝶舞花香》古典的美丽。《中国风》节目,武术演员高超的技巧,令观众拍手叫好。而《韵律北京》欢快的节奏,火红的灯笼,跳跃的舞蹈,让现场顿时充满欢乐喜庆的气氛。

成功的背后,是演员们训练的辛苦。负责武术部分的指导老师李红说:我们这次在韩国、以及运动会开幕式上演出的成功,要归功于同学的辛苦训练。从接到任务到演出,只有短短一个多月,时间紧,任务重,学生都牺牲了自己很多休息的时间来训练。当记者问到舞蹈团这些美丽的姑娘,训练是否辛苦时,她们异口同声的答道,辛苦,但为了学校、为了北京的荣誉,这一切都是值得的。舞蹈团的孙晨同学说:自从我们接到演出任务后,每周六周日全天、周一到周四的晚上,都要加课训练。但是,辛苦很值得,我们自豪是北工商的学生。