点点繁星,照亮赶路人----良乡校园学生晚自习采访记

春天的夜晚和风习习,校园掩映在树影婆娑中,显得格外安静。同学们陆续来到了图书馆自习室,遨游在知识的海洋,享受着读书的乐趣。灯光下,是一个个勤学的身影,是莘莘学子们无限的梦想。

图书馆篇

小窗口,大世界

图书馆刚入门口的地方摆放了一台电子读报器,来自广告设计09的刘宽正在聚精会神地看《新京报》。刘宽告诉记者,他只要有空过来就会来看看电子报,道为什么会如此喜欢看新闻时他笑了笑说道,不关心时事的广告人,不是好的广告人。

报刊阅览室每天都会为大家提供丰富的最新的报纸刊物,经常来看报纸的来自注会班的王项玉告诉记者,她平时最喜欢看《中国青年报》这上面比较客观公正的评论,很吸引我。记者还发现,她在看报的同时会在一个小本子上记下自己认为报纸上说得精彩以及自己还比较薄弱的知识,以便自己以后查找相关资料来丰富自己。

小沙发,大舞台

图书馆一楼的沙发上,围坐着不少同学。好,我们今天来初步定一下策划的方案,然后再分下工。来自金融班的郝爽同学一边抱着电脑给大家看相关资料,一边组织同学讨论着关于希望工程激励行动。他们想把好的电影带到山区,为山区的孩子们播放好看的电影。我们希望穷苦的孩子也可以看到精彩的电影,看到外面的世界。来自金融的冯香菊动情地说道。同时,在沙发的另一边,来自工商108的同学也在围成了一圈在激烈地讨论着生产运作课的小组作业。

小书本,大梦想

因为有目标,所以执着,因为有目标,所以不言枯燥。来自金融101的李舒萍自从本学期决定考证券从业资格证以来,每天都会来图书馆学习,与好友相互督促着,累了,就赏赏古诗,品读一下恬静的意蕴。考研,是图书馆夜以继日奋斗学子永不过时的话题,一句习惯了图书馆学习的生活,让他们对图书馆日益依赖。考四六级雅思GREGMAT托福,图书馆里也有那么一些身影在苦读英语,坚持每天来图书馆背背单词,做做练习,不逼自己一把怎么行?学累了,就翻翻课外书,放松一下,偶尔出去跑个步,卸下疲惫。晚上的图书馆是大部分工商学子心中最向往的圣地!

图书馆阅览部的刘兴盼主任向我们介绍说,每天都会有很多同学来图书馆学习,从下午3:10到晚上闭馆,是图书馆人流量最大的时候,图书馆能提供2000个座位,但几乎每个阅览室上座率都能达到百分之九十以上。

图书馆是我校同学人流量较大的地方,据相关数据统计,2011年一整年出入图书馆的人次达到97万,平均每天约有4千人次进出图书馆。为方便学生晚间学习,图书馆增加了开放的阅览室,目前,共有8个阅览室晚间开放,其中电子阅览室、报刊阅览室开放到晚上九点,另有6个阅览室开放到晚上11点。

自习室篇

文二楼二层的楼道里,没有了白日的喧闹与浮躁,取而代之的是一种夜晚的安宁与平静。每间自习室都坐着埋头苦读的学生,或奋笔疾书抄写笔记,或用电脑论文或做作业,无论教室里人多人少,没有人东张西望或闲聊。

“每天晚上,教室里基本百分之七八十的座位都会有人。一名大三信息专业的同学说。她今晚上完课文二上自习

大二机械专业的黄基宁从大一下学期开始每天都来文二楼的自习室学习。这里比图书馆更安静,而且可以靠窗子坐,空气比较流通。她笑着说,我从高中就习惯了上晚自习,而且我想考研,这个习惯也一直没有丢下。在这里学习让我感觉时间也更加充裕。

王尧,一名同样有着考研目标的大二电信专业的同学,则表示自己吃过晚饭就会和同学到自习室学习。专业课其实还挺难的,所以要多学习。他笑了笑。

马上就要考四级了,自己的英语成绩不是很好,所以趁着晚上这个时间来好好背背单词,把英语成绩提一提。” 一位来自艺术与传媒学院大二的学生笑着告诉记者。

安静的楼道只有学生奋进的身影,除了偶尔出来接水的同学匆匆的脚步声和压低音量接电话的声音,没有同学舍得浪费时间。

据教务处负责教学运行和教学服务的老师介绍,目前良乡校区共有约80个教室,为方便同学晚上学习,现在每天开放文2楼二层的18教室作为自习室,如果自习的同学比较多,还会根据情况增加和调整开放的教室,全力以赴支持同学们的学习。

除了图书馆和自习室之外,有的同学也会选择在宿舍学习。宿舍里同学们有的锻炼英语听力,有的翻看名人传记,有的浏览网站搜集资料……采访中我们也看到一些同学三三两两地在一起研讨作业,他们说,有时候他们也会一起去教室,同宿舍的同学一起上晚自习,有利于在共同的学习环境下养成良好的习惯,互相督促,提高时间的利用率,也增进同学之间的了解和感情。

观察,阅读,选择,坚持......点点繁星,点亮漆黑的夜空,奋斗的身影,装扮青春的年华,赶路人脚步匆匆,愿他们带着梦想远航。