艺术与传媒学院召开2012年新闻传播学科建设研讨会

近日,艺术与传媒学院召开了2012年新闻传播学科建设研讨会。会议由副院长罗子明主持,学院党总支书记秦巍,新闻系主任王擎,广告系主任高丽华及相关专业教师出席会议。
罗子明提出在学院的硕士点升级为新闻传播学一级学科后,现行研究生培养方案要进行必要的调整,在学院现有的4个研究方向中,经济新闻、品牌传播方向应进一步做强,广告经营、影视产业方向须着力做大。王擎介绍了我校学科建设项目绩效考核指标体系,认为学院近几年在论文发表、专著出版、科研立项、科研获奖、学生获奖等方面均有突出成绩,但对照学科评估指标体系,学院学科建设今后还须进一步加强专家队伍建设,提高论文发表级别与他引频次,努力拓展国际学术交流空间。高丽华结合其他高校广告学的研究方向、培养目标、学分分配、课程设置情况,着重分析了其在学科建设上的特色培养方式。董华峰、林刚结合自身的研究生教学与调研他校学科建设经验,就影视产业研究方向的研究生教学方式、课程设置、专业学位硕士点的设立等问题提出了自己的想法。与会教师围绕教学、科研、研究生管理等方面展开热烈讨论,提出在优化课堂教学的前提下,要进一步加强实践环节,加快校外实习基地建设,加大外请专家讲座力度。在做好新闻传播学科建设的同时,要为学院未来的艺术学硕士点建设提供支撑力量。
通过此次研讨会,学院将进一步统一新闻传播学科建设的指导思想,明确方向,坚定信心,继续扎实稳妥地推进我院学科建设、研究生培养和科研工作。