积极参与,共谋发展----学校中层干部竞聘上岗笔试面试侧记

学校中层干部竞聘工作受到了全校师生的广泛关注。42627日,75名竞聘人员参加了学校组织的笔试和面试,约150人参加了面试旁听。面试答辩后,我们对竞聘人员和旁听的同志进行了一些采访,了解大家对本次干部竞聘工作的反映。很多同志认为,此次干部竞聘工作组织严谨、程序规范;面试公平公正,周密有序;竞聘人员认真准备,表现优秀;笔试、教职工可参与旁听面试是本次竞聘工作非常有益的创新。
不少竞聘者表示,参加干部竞聘对自己是一个很好的锻炼。现在学校发展形势很好,大家参与的积极性很高,很有动力,也想为学校多做些贡献。作为一个基层工作人员、普通教师,通过准备竞聘、参加竞聘,也对学校的发展情况、发展方向有了更多的了解。
本次干部竞聘笔试题目由校外专家出题。参考者表示,采取校外专家出题,更加公正、规范,试题内容体现了与国家行政事业单位干部考评趋势的吻合,学校选人、用人的机制更加完善。试题既有公共知识,也有专业知识,内容丰富,涵盖面广,不仅考察应试人员的理论知识、综合素质,而且紧密结合学校发展。特别是综合分析题结合学校的转型发展和学校的十二五规划,考察应聘者对学校改革发展工作的认知、研究和解决实际问题的能力。题目的设计有启发性,也有很大的发挥余地,可以表达的东西很多。2小时的答题时间很紧凑。
面试答辩要求每位应聘者3分钟个人陈述,2分钟回答评委提问。面试人员表示:面试采取每个竞聘岗位现场抽签决定答辩顺序的方式很公平。21名评委来源广泛,有较好的代表性。面试的问题涵盖个人介绍、为什么竞聘这个岗位、目前工作存在的问题、今后的工作思路等,需要在5分钟内集中展现个人优势,对自己是个挑战,也是一个经验的积累。
参聘者的认真准备为此次竞聘增添亮色。不少同志认真了解所聘部门和岗位的工作要求、工作职责、发展规划等。一些同志表示他们还认真学习了学校党代会、双代会、教学综合改革会议、学校十二五规划、今年的中层干部会议精神和领导的一些重要讲话精神,对学校的全局工作有了更多地认知。有的同志表示认真学习了国家中长期教育改革和发展规划纲要、教育部2012年工作要点、北京精神、时政等,培养自己的大局意识,不断提高自己参与学校管理的能力。大部分应聘者着装正式,精神面貌良好,表现出较好的语言表达能力和心理素质。
一位竞聘副院长的老师表示,大家都很关心学院的改革和发展,评委的提问切中了当前部门工作的要害,促使他们对学科融合、教学改革、特色和优势学科如何发展等问题更缜密地思考。一位竞聘中层正职的面试者表示,评委提问非常有针对性、艺术性,不仅考察应聘者是否具有良好的综合素质、应聘岗位所需的管理能力、语言表达能力和应变性,而且考察领导艺术、科学性和领导能力。
广大教职员工可到现场旁听竞聘是我校近年干部竞聘史上第一次,前后吸引了百余人前去旁听。一位在学校工作多年的老同志说,学校历年来开展了多次干部竞聘工作,感觉越来越规范,程序越来越严谨;评委组成多元,其中有2人是党风廉政建设的监督员,在时间把控上对所有竞聘者一视同仁,多方面均体现了学校对干部聘任工作的重视和公平、公正的原则。一位老师下课后专门从良乡赶过来旁听,她表示大家对学校干部聘任工作、对学校全局工作还是非常关注的。一位老师谈及旁听后的感受说,不同岗位历练下的表现还是有差异的,岗位交流有好处,有利于综合素质的培养。现场还有不少近两年新引进的同志来旁听,有的认真听,有的做着笔记。他们认为,竞聘给年轻人、给普通人提供了展示自己的舞台,使大家在工作上、学习上更具有上进心,通过旁听学到不少东西,对今后的工作有一些帮助。一位受访的年轻老师说,成功要靠积累,“泰山不拒细壤故能成其高,江海不择细流故能就其深”,年轻人应该踏踏实实的做好每一步,从自我做起,从点滴做起,磨练意志,不断学习、厚积薄发。
面试者表示面试后可以参加旁听,看到别人如何陈述、表达,很有启发,互相可以学习。一位面试者表示,干部竞聘也是优秀分子的一个头脑风暴,听到大家对问题的多方阐述有助于客观、宏观、微观的思考,有利于发现问题、解决问题,促使大家深入研究问题。一位受访教师表示,参加学校组织的评比表彰、项目申报答辩、竞聘等工作,认识了更多的人,彼此之间有一些了解、交流,对自己是一种很好的促进;学校的改革与发展需要我们共同努力,参加中层干部竞聘使大家更加关注学校的发展,也从中感受到更多人积极投身事业、追求进步、共谋发展的精神风貌和良好氛围。