研究生“学雷锋”团日活动形式多样

社区助残志愿活动           赴农民工子弟小学捐书

实验室科研助教服务              建立支部图书库

摆放自行车-还校园整洁活动        雷锋精神主题讨论会

我们画笔下的雷锋          雷锋事迹摄影作品展实地参观

35日研究生部团总支启动“传承雷锋精神,参与志愿服务”主题宣传教育活动以来,研究生各团支部纷纷积极响应学习号召,依托支部特色,结合《北京工商大学关于深入开展学雷锋活动的实施方案》和自身实际情况,开展了志愿服务、主题讨论会、实地参观等多种形式的学雷锋活动,并取得了一定的成效。

“今天,我们这样学雷锋”——履行志愿服务行动宣言

为响应学校 “学雷锋、树新风——2012年大学生志愿服务行动”号召,研究生各团支部结合专业特色及所处校区地域特点积极开展各种志愿服务活。

11研食品五团支部走进朝阳区祁家豁子社区,与社区残疾人进行交流,帮助他们做香皂、做折纸,整个活动过程充满了温馨与温暖。11研管理二团支部组织同学们为昌平区北七家镇的弘立农民工子弟学校学生捐赠课外书籍及学习用品,并于316日下午送到了小学生的手中。10研材料团支部结合本科生助教任务,以实验室主人翁的姿态,在各自的科研岗位上开展了科研工作辅导,仪器讲解等助教活动并且义务整理实验室,清洁实验仪器等,为大家营造更好的科研工作环境。11研会计二团支部组织同学们,在东区校园开展了“学雷锋,还校园整洁”的活动,同学们来到停放自行车的地方,将凌乱地自行车重新摆放整齐,并集中清理草坪以及楼角的白色垃圾,做 “校园清扫大行动”。11研经济四团支部则根据支部的实际情况,开展“读书漂亮,分享知识”活动,在支部内募捐图书,成立支部图书库,让同学们可以自由借阅书籍……这些志愿服务活动虽小,却意义深远,真正的做到了将雷锋精神落到实处。

“不朽的丰碑,永远的榜样”——主题团日讨论会

11研经济五、11研会计一等7个团支部组织班级同学召开当代雷锋精神的主题讨论交流会。会上,各团支部通过ppt文字图片说明的形式,学习了50年来雷锋精神的演进史,了解诠释不同时代雷锋精神内涵和意义;并围绕着“奉献精神”、“钉子精神”、“艰苦奋斗精神”展开了热烈而积极地讨论。11研食品三团支部在讨论会上,还组织同学们拿起手中的画笔,描绘自己心中的雷锋形象。

许多同学都认为,在当今时代,依然需要继续提倡和发扬“雷锋精神”;在弘扬雷锋精神方面,其实质和内涵不应该摒弃,要随时代变化有所创新,与时俱进。坚定理想信念,从点滴做起,从小事做起。

“雷锋,一直在我们身边”——雷锋事迹摄影作品展参观活动

11研食品一、食品三等5个团支部分别组织同学们前往中国国家图书馆和中国军事博物馆参观了《雷锋——在我们身边》、《不朽的丰碑,永远的榜样——雷锋事迹大型原创摄影作品展》。真挚的文字和翔实的图片描述,再现了雷锋同志的成长足迹及其优秀品质,让同学们对雷锋同志平凡而又伟大的人生有了更清晰地认识,对于新时期弘扬雷锋精神也有了更加深刻的理解。

此次主题团日教育活动使广大研究生团员有计划、有组织的进行了雷锋精神的学习和实践活动,在校园内营造了传承雷锋精神、参与志愿服务的良好氛围,强化了研究生团员的主人翁意识和责任意识,使研究生部学雷锋系列活动更加深入人心。