学校召开会议隆重表彰2011年科研工作先进集体和个人

111日下午,阜成路校区礼堂内鲜花簇拥,气氛热烈,北京工商大学2011科研工作总结表彰大会在此隆重召开。党委书记孙尧东、校长谭向勇、党委副书记卢思锋、党委副书记、纪委书记张德玉、副校长孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘、呼文亮出席大会。全体中层干部、教师及学生代表参加了会议。会议由科学技术处处长王国顺主持。

谢志华副校长作主题为《务实创新、科学发展、努力推动学校科研工作再上新台阶》的年度科研工作报告。报告总结了2011年学校科研工作的主要成绩:科研项目数量和水平不断提升;科研经费持续增长、再创新高;科研成果数量、质量明显提高;科研优势特色进一步突现;科研成果转化成效显著;科研队伍建设进一步加强;科协引领科技的示范效应得到充分体现;学术交流日益活跃。报告明确了2012年学校科研工作的思路与任务,提出了2012年学校科研工作的目标与举措:一是实施文化创新战略,强化科研服务首都社会经济建设;二是进一步提高科研质量和水平,完善科研评估体系;三是优化科研资源配置,提高学校科研资源的使用效率;四是加大青年教师培育力度,快速提高青年教师的科研实力与水平;五是理顺科研管理体制机制,不断提高管理服务科研的效率。

孙宝国副校长宣读了省部级奖励、国家级项目立项、省部级项目立项和北京工商大学2011年科学研究优秀成果奖名单获奖单位及人员名单,李朝鲜副校长宣读了个人科研排名前10名、科研单位完成工作量总分排名前3名、科研管理先进单位、科研管理先进个人、科协工作先进个人的名单(名单另发)。校领导为获奖单位代表和个人颁发了荣誉证书和奖牌。

获奖单位代表商学院副院长张永教授、获奖个人代表食品学院曹雁平教授先后发言,表达了获奖的喜悦心情,分享了做好科研工作的心得。

谭向勇校长在会上作重要讲话。他代表学校对获奖的老师表示祝贺,对学校科技处和各科研管理团队的辛勤工作表示感谢。谭校长在讲话中说,我校今年是第三年召开科研总结表彰会议,科研工作自2008年以来有了很大的提高,2011年的科研经费已超过1.3亿元。谭校长从基本数据、学科团队、教师个体、获奖覆盖面四方面分析了2011年学校的科研情况,他指出,今年科研经费继续大幅增长,学校对357人进行了科研奖励,受奖励比例占全校教师的50%;学科团队的竞争力有了提高但还需进一步加强;青年教师的发展潜力巨大,希望能从中涌现领军人物。

谭校长对2012年及下一阶段要重点抓好的几项工作进行了要求。第一是要继续挖掘潜力,增加数量。要努力实现科研经费每年增长2000万、到“十二五”末达到2亿的目标,要积极申请重大项目,同时要鼓励学院没有参与项目的教师参与研究,要进一步发挥青年教师的作用,各管理部门也要努力参与研究和申报项目;第二是提高质量,提高产出效率,多出成果;第三是要将教学与科研更好地结合和统一起来,科研要促进学校教学工作;第四是要抓管理。管理要规范、精细化,要出成果、有激励。谭校长简要地对学校2011年的党建、“十二五”规划的编制、教学、学科建设、文化建设等其他工作进行了回顾和肯定,感谢广大老师的努力,希望新的一年学校教学、科研、服务等工作进一步提高,并预祝大家春节愉快!