食品学院召开年终总结会暨学科建设与专业改革研讨会

122930日,食品学院召开2011年年终总结会暨学科建设与专业改革研讨会。会议一方面总结了2011年的教学、科研、党务等方面取得的成绩并对2012年的各项工作进行了规划,另一方面就学科建设与食品安全专业的改革展开了热烈的讨论。食品学院院长徐宝财教授、党总支书记何猛、副院长王成涛教授、曹学丽教授、郑福平教授及食品学院各系主任和全体教职工参加了会议。会议由徐宝财院长主持。

徐宝财院长首先对食品学院在即将过去的一年中的各项工作进行了总结。食品学院自成立以来,在学科建设、人才队伍建设和科研水平提高等方面都取得了长足的进步,特别是申博工作更是取得了突破性的进展。徐院长在感谢全体教职员工的努力的同时,部署了2012年工作的要点,鼓励大家继续努力,为响应学校号召,建设教学科研型大学做出应有的贡献。

何猛书记随后总结了总支与学生工作等方面的情况,并表示党总支将继续配合学院教学科研工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,全面落实学校2012年度各项工作,落实科学发展观,继续健全各项管理制度,全面推进学院工作。

曹学丽副院长重点就学院学科专业建设和改革中存在的相关问题进行了展示和讲解,食品系主任宋焕禄教授特别针对食品安全专业在2011年教学改革中所作的调研、专家座谈、培养方案的制定与讨论等系列工作的进行了总结和回顾。随后,在座的各位老师展开了热烈的讨论,部分老师根据自己的教学经验对课程设置和学分分配等方面提出了自己的见解,为教改的顺利进行提供了强有力的支持。

最后,王成涛副院长向大家展示了去年科研方面和研究生教学方面的工作成果。其中,全院共获得8项国家自然基金项目资助,授权专利1项,包括其他纵向和横向课题、发表论文等科研工作在内,总计超额完成学校规定的科研工作量6.5倍。王成涛对研究生招生和教学工作中存在的问题提出了建议并鼓励全体教师积极参与明年的自然科学基金的申报。郑福平副院长做了补充并强调了科研平台建设的重要作用,特别感谢了食品学院各位老师的努力和帮助。田红玉老师还根据自己在国家自然基金委工作时的经验为大家介绍了基金申请流程和可能出现的问题,帮助大家提高基金申请的中标率。

为迎接新年的到来,学院特别组织了精彩纷呈的元旦联欢会。全校教职员工在辞旧迎新之际,载歌载舞,欢声笑语,共聚一堂。联欢会准备的丰富、轻松的娱乐节目陪伴大家渡过了一个愉快的下午。徐宝财院长代表学院领导班子向全院教职员工拜年,对在过去一年中对学院的发展给予大力支持相关人士表示了感谢,并对各位老师表达了诚挚的祝愿。