经济学院举行本科教学综合改革座谈会

为集思广益,扎实推进本科教学综合改革工作,根据学校“关于深入学习贯彻落实本科教学综合改革会议精神的通知”要求,经济学院于20111216日举行本科教学综合改革座谈会。参加会议的有教务处张晓堂处长、胥阳老师,经济学院院长杨德勇、党总支书记李宝仁、副院长郭馨梅、各教研室负责专业建设的主任。座谈会由李书友副院长主持。

张晓堂处长就学校教学改革的初步设想与大家进行了交流。他提出,本次改革是综合性的改革,涉及到本科教学的方方面面,包括专业布局的调整、课程设置、教学模式与方法、学业考核、教学环节的优化设计、本科教学二级管理的推动等。他强调改革无禁区,需要充分讨论,听取各方面的意见;改革需要整体设计,分步实施,重点突破。

李宝仁书记在发言中指出,综合改革是全方位的,高校人才培养的重点是学生的能力和综合素质的提高,并从宏观层面和微观层面就本次改革的相关问题发表了意见。参会的教研室负责人从专业设置、招生与专业分流、人才培养定位、人才培养周期、课程体系、教学方法改革、学生就业、改革的约束条件等方面,就本次改革的思路、重点和具体措施进行了交流和研讨。

杨德勇院长在总结发言中首先客观地分析了改革中可能会遇到的各种阻力,但他认为本次改革切中了中国高等教育的弊端,改革是必须的,是大势所趋,早改革比晚改革好。经济学院应以本次改革为契机,贯彻落实学校的相关精神要求,积极主动地做好相关工作,促进教育教学质量的全面提升。李书友副院长传达了学校“关于深入学习贯彻落实本科教学综合改革会议精神的通知”,并对下一步的相关工作进行了布置。