感悟北京精神 研究生与留学生畅谈“北京印象”

126晚,研究生部团总支、研究生会举办了题为“The most unforgettable moment in Beijing”的研究生第三期“外语桥”活动。50多名研究生与来自美国、韩国、英国、芬兰、法国、瑞士、德国和新加坡等国家的30余名我校国际交流生畅谈“北京印象”,共同感悟北京精神。

留学生首先以风趣幽默的介绍方式开场,随后,围绕“北京印象”的主题畅所欲言,谈到北京是一座很美很有文化气息的城市,他们对长城、故宫等中国特色历史性建筑表示非常喜欢。其中一名留学生说:“中国朋友非常热情好客,我们在北京生活得很开心,北京小吃非常好吃!”留学生还把北京和家乡的天气进行了对比,新加坡留学生介绍说北京要比他们那里干燥一些,但他们已经适应了这里的气候,北京很大,但交通发达、生活方便。留学生们说:“We love China very much!”在谈到北京精神的理解时,留学生们对北京精神中“包容”的感受最深,一致认为北京是一个包容性很强的大城市,拥有丰厚的文化底蕴、多彩的国际文化交流平台,还有北京市民的热情、好客、友好等给他们留下了很深的印象。

在接下来的互动环节中,留学生与我校研究生共同参与了猜英文单词和抢凳子的游戏,游戏将整个活动带进了十分热烈的气氛中。在节目表演环节,有来自新加坡的叶豪、岸鹏带来的精彩吉他与小提琴合奏,新加坡顾敦杰同学演唱的具有中国特色的“青花瓷”。我校研究生徐冉的电子琴表演以及万洋的葫芦丝吹奏,都赢得全场同学们的阵阵叫好。精彩的节目引人入胜,大家都积极参与其中,留学生对音乐和舞蹈的热爱使活动达到高潮。最后,我校研究生还为留学生们送上精心准备的小礼物,活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。

本次“外语桥”活动参与同学人数比以往增多,得到同学们的广泛关注。关于“北京印象”的主题也独具新意,增进了大家语言学习和文化交流的机会,营造了中外学生面对面感受体会北京精神的良好氛围。本次“外语桥”活动得到了国际交流处的大力支持。