第八届“新生杯”辩论赛圆满落幕

1124晚,第八届“新生杯”辩论赛决赛在良乡校区举行。本次辩论赛由校团委、教务处和学生处主办,校学生会学习实践部、演讲与口才协会承办。

本次决赛是很多年来为数不多的一次文理科对决的比赛,由商学院对阵计算机与信息工程学院辩手们就“理想人才以德为立还是以智为立”展开辩论商学院为正方,支持“理想人才以德为立”;计算机与信息工程学院为反方,支持“理想人才以智为立”。本场辩论赛的上场辩手为商学院崔亦萧、常馨、李明晓、张睿,计信学院孙小婷、杨晨、白宗源、宋晓宇。

在破题立论环节,正方一辩从当今社会问题入手,深度剖析出“德”对于社会发展的导向性、人才发展的推动性和道德发展的规范性,并提出“德”的缺失是社会问题的短板;而反方一辩则针对“理想人才”这一群体的特质,强调了“智”对于个体在个人完善和个人贡献两方面所发挥的有利作用。短兵相接的攻辩环节,正方抓住社会问题的根源,将“德”的主导地位一一呈现,而反方着眼于社会成果,将智的成就一一突出。紧张的自由辩论环节,双方就“德”与“智”的主导作用进行了诤辩,正方针对人才流失国外、假文凭等社会现象强调了解决社会现象的途径是凭借“德”的推动力,而反方强调理想人才是有基本道德的人才,要为社会作出更大的贡献就必须要以“智”为立。

嘉宾提问环节,前任演讲协会会长柳洋对辩手们进行了极具逻辑和思辨特色的提问,将比赛推向高潮。

经评委们认真评议,商学院赢得第八届“新生杯”辩论赛的总冠军,计算机与信息工程学院杨晨获得“最佳辩手”称号。

张龙和田建华两位老师作为本次辩论赛评委对辩论双方在辩论中所凸显出的优势和不足分别做了专业性极强的点评。本届辩论赛还特别为场次比赛中表现优异的辩手颁发了奖项。其中,理学院田宇、艺术与传媒学院王志业、食品学院孟繁宇、法学院赵琪、外国语学院李雪晴获得“最具风采辩手”奖;经济学院王乐旻、材料与机械工程学院杨谱获得“最具潜力辩手”奖。