本科生科技立项第二期项目中期审核答辩会举行

在校团委和科学技术处的积极安排和部署下,本科生科技立项第二期项目中期审核答辩会于1123日下午在良乡校区举行,涉及9个学院的142个项目。按照项目类别,审核答辩会分为社会科学、自然科学两类,在五个分会场同时进行,相应专业的老师担任评委,根据各项目组的项目进展情况及现场答辩表现进行评分审核并提出相关建议。

答辩会上,各组同学通过幻灯片、论文、实体成果展示等汇报形式向评委和在场同学详细解说了本组项目的研究情况和未来的工作计划。其中,来自经济学院的同学们以银行贷款、政府扶持、民间借贷等融资方式为研究对象,进行了有关北京社区服务业融资问题的研究。来自计算机与信息工程学院的同学通过网络建模对政府购买管理模式与绩效评估进行了研究。评委在认真审核后,对其建模的过程提出了问题,并针对项目的可行性、实践力度和论述的条理性提出了建议,为项目的发展与完善提供了更明晰的思路。

通过本次中期审核答辩会,师生们更加清楚地了解到各项目的进度。评委老师对同学们的研究成果表示肯定,并鼓励同学们积极主动寻求专业老师的指导,做好调查研究,科学合理地进行思考论证,寻找解决问题的途径。

本科生科技立项活动自启动以来,学生在专业老师的指导下,自选课题进行研究,学校科学技术处和团委根据项目申报情况,联合对277项目分三类给予经费支持,参与研究学生1300余人。科技立项活动为广大本科学生提供一个研究创作的舞台,激发同学们参与科研创新的意识,提高本科生科研能力,为我校向“教学研究型”大学转型发展营造良好的氛围,发挥积极的促进作用。

本科生科技立项第二期项目中期答辩成绩及经费报销事宜在团委网站上公布。