法学院参加北京市大学生模拟法庭竞赛创历史佳绩

1113日,历时一个月的2011年第三届北京市大学生模拟法庭竞赛经过多轮激烈对阵,在中国政法大学圆满落幕。法学院代表学校参加比赛,先后战胜北方工业大学和东道主中国政法大学,闯入八强,在第三轮决赛中惜败上届冠军北京理工大学,获得二等奖和最佳文书奖。这是法学院参加此项赛事以来首次闯入八强。

竞赛由北京市教委主办、中国政法大学承办,是首都各高校法学专业实践性教学成果的集中检阅和全面展示。今年,参赛高校由上届的25所高校扩大为32所,基本覆盖北京市范围内具有法学专业的绝大多数高等院校。比赛以校际比赛的形式进行,通过抽签决定竞赛分组、竞赛案例、当事人位置以及对手;采用淘汰赛制,竞赛场次分为三轮。每支参赛队由6名队员、1名领队和1名指导教师组成。

竞赛所采用的赛题均来自真实案件,涵盖刑法、民法等重要领域。整个庭审严格按照刑事诉讼法、民事诉讼法规定的程序进行,由司法实务部门的法官、检察官、律师担任庭审法官,与2名高校教师共同组成评审团,以记名形式投票表决获胜的参赛方。

分管教学工作的副院长谢安平主抓此次竞赛的组织工作,在人员选拔、备战训练、现场比赛、后勤保障等方面给予指导和支持。各教研室教师和教学秘书奉献大量休息时间和精力,为参赛队员提供了法律知识、书状撰写、辩论技巧等方面的权威指导和坚强后盾。各位队员为比赛付出了艰辛的努力,连续多个周末没有休息,更有队员带病参加训练。无论是上场队员,还是陪练队员都通力合作,不计得失,默默付出,把全部课余时间投入到紧张的备战训练中,全身心做好每一场比赛的准备工作。此次竞赛得到了教务处的指导和支持。