我校2011年首场校园双选会拉开帷幕

1116日我校2011年冬季首场大型校园招聘“双选会”在北京高校就业之家拉开了帷幕,八十多家单位携近千个用人岗位参加了此次“双选会”。

寻良驹:理性招聘+广阔空间

今年是十二五规划开局之年,各行业都面临着难得的发展机遇,同时,与之相伴的则是巨大的人才缺口。今年用人单位在求才方面却变得更理性。招纳贤才不再只是遵循的几项教条式的标准,转而通过与应聘者进行深入交流,对其进行综合评价,找到需要的人才。在双选会现场记者看到,除了个别用人单位因应聘者过多无法一一进行深入交流外,大多数用人单位都与应聘者进行深入交流。

某知名国企的一位人事主管在招聘会前向记者坦言,现在企业对通过校园招聘获得的人才最大担忧就是刚毕业的学生容易眼高手低、说好做少,这样既不利于自身职业发展,也不利于公司人才战略的顺利实施。因此公司会在与应聘者进行深入交流后才确定是否录用。

同时,这位人事主管也表示,公司除了部分岗位在专业上的特殊要求外,公司将为毕业生提供从基层到高层管理广阔的发展空间。郎酒销售有限公司北京办事处的牟磊先生也表示作为高速增长型的行业领先企业,他们可以为求职者提供从基层到高层管理全方位宽领域的发展空间,但需要求职者勤奋上进、勇于创新、能够迅速适应新环境并愿意与企业共同进退。

觅知音:理性准备+发展预期

11月份,对于大多数2012届毕业生而言,求职才渐入佳境。不少同学对双选会现场求职有更充分的准备。在采访过程中,记者发现毕业生都不会“把鸡蛋放到一个篮子里”,而是为自己争取尽可能多的机会。2008级机械专业的本科毕业生石佳乐在双选会上不仅应聘了自己专业的岗位,也向与自己专业相关或相近的企业投出了简历;2009级产业经济学专业的张欣同学对自己的求职规划则显得更加理性,在综合考虑自己的性格、专业和性格,明确地希望能够从事咨询或是管理类岗位。

在双选会现场,记者随机调查了同学们的求职倾向,不少同学依然会选择具有相当的规模和声誉的大型企业,而对企业,尤其是民营企业毕业生们的态度已经较以往更加包容和开放,此外,同学们已经不再偏执于公务员之类的“金饭碗”,这说明,大学生们在择业过程中已经开始变得更加理性。

在这个背景下,“发展预期”则成为大学生们做出抉择的关键因素。很多人应该都抱有跟石佳乐同样的心理——我愿意从基层做起,但是,公司也应该能够给我一个清晰地发展路径或者可能,应该给我一个可以向更高层次发展的空间。

一线牵:高度重视+理性引导

学校高度重视对学生就业工作。11月16日晚,党委副书记卢思锋与6家用人单位代表进行了座谈,学生处处长吕素香、就业指导中心主任杨林、研究生部党总支副书记熊慧、商学院臧庆和老师及就业指导中心工作人员参加了座谈。

座谈会上,学生处处长吕素香和研究生部党总支副书记熊慧分别介绍了我校本科生培养情况和研究生培养情况,就业指导中心杨林主任希望为在校生建立企业(校外)导师团,培养学生正确的择业观、就业观。

随后用人单位就学生培养、实习、就业等环节提出了建议。中国惠普有限公司人力资源部经理牛美贺表示企业对语言类和计算机类应聘者有很大的需求,同时对有学生干部经验的求职者非常青睐,特别是有社团管理经验的学生干部,在工作中考虑问题会更周全,她表示愿意为我校大三学生提供实习机会,使毕业生对社会有更深了解。北京古船食品有限公司在食品科学和财务方面有较大需求,公司人力资源部主任李春利表示他们希望学生对自己有合理的职业规划,不要怕苦怕累、好高骛远。北京当代商城责任有限公司是海淀区国资委下属的全资国有企业,公司人力资源主管王斌鑫建议学校可帮助学生挑选一些优质企业让学生们深入了解,这样可以避免同学们盲目求职,此外,王斌鑫还表示公司希望在假期为在校生提供实习机会。

最后,党委副书记卢思锋做了发言,他表示学校历来高度重视学生的就业工作,他肯定了我校在新的就业形势下,积极将用人单位请进校园的做法,希望有更多的优质企业和我校建立用人合作关系,以形成对学生的激励作用,使我校的学生就业工作迈上新台阶。

据悉,今年的校园双选会共分三场,另外两场专场双选会将于本月23日、30日陆续展开。