CCF走进高校第93场学术报告会在我校举办

119下午, CCF(中国计算机学会)走进高校--93场学术报告”在我校良乡校区举行。北京航空航天大学陈小武教授做了题为“视频图像素材驱动的虚拟场景生成技术研究进展”的精彩学术报告。此次活动也是北京工商大学2011年春季本科生系列学术讲座活动之一,由学校教务处主办,计算机与信息工程学院承办。

陈小武教授首先给同学们介绍了虚拟场景生成技术的概念,该技术是一个基于视频素材的虚拟场景构建系统,能够以真实视频为输入,提取视频中相关的场景对象,通过重新融合、视角变换和虚实结合,产生出比几何虚拟场景更具真实感的场景效果。随后,陈教授对该项技术进行详细了讲解。首先是视频图像素材的可视内容处理,对视频材料的分析、场景对象的快速提取。接着又讲解了基于知识表达集的素材库建构和素材驱动的虚拟场景生成技术、基于多层次语义的视频库构建与组织、虚拟场景对象编辑与空洞填补技术等技术。除了精彩的解说,陈教授还播放了导入素材并生成虚拟场景的视屏,展示了该技术完成的作品。阿甘正传中的经典场景人物的加入,奥黛丽赫本照片的光影变化,神奇的效果将同学们带入了另一个世界,赢得了阵阵掌声。讲座的最后,陈小武教授和同学们亲切互动,对同学们的提问耐心解答,并对大家提出了关注计算机技术进步、关注科技发展的号召。

整个讲座持续了近三小时,现场气氛活跃,自由热烈。陈小武教授诙谐幽默、深入浅出,师生们享受了一顿丰盛的思想盛宴,纷纷表示受益匪浅。陈小武教授的报告激起了大家对参加学术活动的兴趣,鼓舞了同学们努力学好基础和专业知识,为将来从事信息技术研究与开发打下良好基础的斗志。

报告会由计算机与信息工程学院副院长姜同强主持,党总支书记陈谊、计算机系主任李海生、刘宏志以及计信学院数百名师生参加了报告会。

陈小武教授简介:

陈小武,博士,教授,博士生导师。曾赴加拿大多伦多大学从事博士后研究。现为北京航空航天大学计算机学院、虚拟现实技术与系统国家重点实验室教授,博士生导师,北京航空航天大学研究生院副院长兼学位与评估办公室主任,中国计算机学会(CCF)青年工作委员会副主任,国家十二五863计划主题专家组成员。曾任国家十一五863计划专题专家组成员、教育部中国教育科研网格计划专家组副组长。2004年入选北京市“科技新星”计划,2005年入选教育部“新世纪优秀人才”计划。近期主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目2项、国家863计划课题3项,在CVPRPR等国内外会议或期刊上发表学术论文近50篇。2006年获教育部科学技术进步一等奖,2008年获国家科学技术进步二等奖。部分研究成果已应用于国防、航天、安全、教育、体育、文化等行业领域。研究兴趣涉及图形图像、虚拟现实、计算机视觉、虚实融合、3D内容等。