学校召开第三次学科建设研究生教育和科研工作会议

119日上午,谢志华副校长主持召开本学期第三次“学科建设研究生教育和科研工作会议”。

研究生部何明珂主任通报了近期的学科建设工作。11月研究生部主办的“青年教师博士论坛”正式启动,各学院积极响应,共组织38场学术讲座,成为我校青年教师提供展示学术水平的平台,同时,我校研究生可以通过此平台获得学科领域前沿的信息; 2012年学科与研究生教育专项的所有材料上报市教委,市教委将于1119-28日进行评审工作;我校拟增设的目录外二级学科“化妆品科学与技术”和“国际法商英语”已在中国学位与研究生教育信息网上公示,公示期已结束未收到任何异议。

经商学院的有力组织和研究生部大力配合,114日教育部教指委对我校的MBA专业学位教育进行了合格评估。何明珂主任将在评估中发现的问题与参会领导进行交流,希望其他有专业学位硕士点的学院要从开始严要求,以教指委的评估指标体系为参考,保证专业学位的培养质量。

研究生部莫倩副主任通报了近期学位与研究生教育工作,包括期中教学检查、中期研究生考核、专业学位培养方案的修订等。

科技处王小艺、孙永波副处长分别通报了科研经费到位情况、2012年北京市教委科研专项情况、“国家自然科学基金应急项目启动会”的预备工作、北京工商大学优秀科研成果奖申报事项以及科协近期工作安排。

谢志华副校长在会上强调专业学位的硕士研究生培养要有统一的指导性意见,需要一揽子培养方案。MBA评审后要与其他学院相交流,互相取长补短,使我校的专业学位办出特色。