美国威斯康辛大学王哲民教授来我校作本科教学报告

118下午,应北京工商大学邀请,美国威斯康辛大学帕克赛德校区全球教育部主任王哲民教授来我校作本科教学报告,报告会由副校长李朝鲜主持,教务处处长张晓堂、国际交流与合作处处长罗朝能、各学院(部)主管教学工作副院长(主任)及本科教学秘书、部分教务处工作人员聆听了报告。

报告会上,王哲民教授就美国威斯康辛大学(UWP)本科教育的培养理念、课程设置要求、学分学时设定、课程内容分类、考试内容形式、绩点标准设定、教学指导培养等方面做了重点介绍。他提到,美国的本科教育是在通识教育(General Education)的基础上实施专业教育。通识教育提供给学生一个全方位的教育,旨在提高学生的沟通能力、书面表达能力和推理能力,这与国内“厚基础、宽口径”的本科教育有一定的共性。UWP的商科类学生应修习的总学分在120左右,包括通识教育课程、专业预备性课程、专业基础核心课程、专业核心课程、语言类课程,其中通识教育课程包含自然科学、人文科学、社会科学三个领域,共36学分。UWP每门课程的平时考核和期末考核没有明显侧重,要求学生在最后一学期要把专业知识应用到具体实践中去,由教师对学生进行分组,以各小组的案例分析成果来考核学生是否达到毕业标准。UWP成立了Teaching and Learning Center,该中心选拔了部分优秀的高年级学生,让其对学习有障碍的低年级学生进行单独辅导,从而“不让每一个学生掉队”。同时,王教授对UWP的考试内容形式和成绩绩点评定等方面谈了个人看法。报告会精彩纷呈,现场气氛活跃。

最后,与会教师踊跃提问,王哲民教授对问题一一作了细致的解答。报告会后,王教授与教务处、国际交流与合作处的相关领导以及部分学院教学院长进行了座谈。通过报告和座谈,大家不仅及时了解和掌握了美国本科教学的状况,还充分分享了UWP的宝贵办学经验,对如何做好我校教育教学改革工作,如何发现问题、提出问题、分析问题、解决问题有了更进一步的理解,对我校以国际化为导向的教学培养和提高本科人才培养质量起到推进作用。