学校召开2011年度信息化建设研讨会

114日至5日,学校组织召开了2011年度信息化建设研讨会,校长谭向勇、副校长李朝鲜、副校长方德英出席了会议,大会紧紧围绕我校“十二五”期间信息化建设规划及信息化工作中存在的问题,以校长讲话、专家讲座、交流讨论的形式展开。校外专家、学校各单位分管信息化建设负责人、学校信息化建设与管理委员会成员及网络中心相关人员共60余人参加了会议,会议由副校长方德英主持。

谭向勇校长首先做了关于“加强我校信息化建设与管理的意义”的重要讲话。他强调信息化建设是学校重要工作之一,需长期不懈的努力,任重而道远;信息化已经渗透到学校教学、科研、管理、服务及师生生活的方方面面,各单位必须给予足够重视。谭校长谈到了学校召开此次信息化建设研讨会的意义。他指出,经过几年的建设,我校校园网及信息化建设取得了一定的成效,但要清醒地认识到我们存在的问题还很多,如网络基本服务功能不够完善,利用率不高,网上资源匮乏等等。究其根本原因主要还是理念的问题,重视不够,在管理、投资、队伍建设等方面还不到位。本次会议的目的就是集中起来,通过外请专家的讲解、研讨,开阔思路,找问题、找差距,做好规划,讲实效,解决问题要具体。谭校长强调信息化建设必须跟上学校发展的步伐,希望经过一段时间的努力,使我校信息化建设迈上一个新的台阶。

中国高等教育学会教育信息化分会理事长,清华大学信息中心主任蒋东兴从分析我国高校信息化发展总体状况、机遇与主要任务入手,详细解读了国内、北京市高校信息化发展状况与“十二五”规划,并介绍了清华大学信息化建设规划与经验。中山大学网络信息技术中心主任郭清顺以教育信息化的发展阶段与推动模式为题,深入浅出地介绍了中山大学数字化校园建设实践经验。两位专家的报告为我校“十二五”期间信息化建设提供了宝贵经验。

方德英副校长围绕我校“十二五”期间信息化建设规划及主要工作思路,对我校信息化工作如何开展,从“定位、找差距、如何做”三个方面作了重要讲话。方德英副校长指出,首先,学校非常重视信息化建设,成立了信息化建设与管理委员会,为信息化工作的开展打好了基础。信息化工作涉及面广,是一项系统工程,需要群力群策,共同完成。不管分担何种工作,每个人既是信息化工作的建设者也是使用者,要站在为学校信息化工作的角色上,按照孙尧东书记提出的“三高”和“四个统一”的目标,更新理念、合理定位、统一规划、协同工作,实现精细化管理。其次,要了解现状,认清我校正处于信息化建设发展的阶段,结合目标找差距;要分析业务与信息系统的结合程度,通过信息化建设优化工作流程,为全校师生的教学、科研及生活提供更方便快捷的服务。第三,要认真思考信息化工作如何做?指出信息化离不开投入,但信息化是买不来的,仅有资金的投入远远不够。信息化也不存在交钥匙工程,需要全校动员,通过技术、业务、管理、艺术和文化的协同作业,建设成具有我校自身核心竞争力的教育信息化系统。他指出,“十二五”期间学校要择机申报北京市数字化校园示范校,通过有效的组织管理,使我校的信息化建设与学校各项事业发展同步。

网络中心主任刘翠玲汇报了学校网络信息化建设情况,包括网络信息化建设资源的总体概况、我校信息化建设近三年完成的主要工作、信息化建设存在的主要问题及近期工作安排,供大家讨论,提出问题、意见和建议。部分与会代表结合本单位的信息化建设实践,交流发言,对学校信息化建设工作提出了宝贵的意见和建议。

会上副校长李朝鲜宣读了学校成立信息化建设与管理委员会的决定及人员结构名单,宣读了2011年度学校二级网站评比结果。会上举行了隆重的颁奖仪式,校领导为获得本次评比一、二、三等奖的单位颁发了证书和奖品。

会议期间,学校信息化建设与管理委员会主任谭向勇校长主持召开了第一次会议,明确了委员会工作职责及工作方式,讨论了我校英文网站建设草案,通过了加快我校英文网站建设的决定。他要求各委员会后对草案提出具体的意见和建议,由网络中心汇总整理。

最后,方德英副校长对本次会议做了总结。他强调,信息化建设是一项系统工程,是一项复合型工程。信息化工作的开展需要有各种中坚力量的支撑,除技术支撑外,还要有业务、文化、艺术等方面的支撑,必须加强资源整合,不断推进我校信息化建设工作,使我校信息化建设工作大踏步前进。同时他对各单位长期以来对学校信息化工作的支持表示感谢。