学校派代表参加2011年财经类高等学校本科人才培养工作研讨会暨高等财经院校第五届校长论坛

9月16~18日,教务处长张晓堂带队参加2011年财经类高等学校本科人才培养工作研讨会暨高等财经院校第五届校长论坛。

本次研讨会和校长论坛由教育部高等教育司主办。其主题是:认真学习贯彻全国教育工作会议精神,推动财经类高等学校科学发展;深入总结质量工程建设成果,提高财经类高等学校人才培养质量。来自全国50所财经类高等学校的校长、主管教学工作的副校长、教务处长共140余人齐聚一堂,共商高等财经教育改革发展大计。

教育部高等教育司副司长刘贵芹围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的部署和要求作主题报告。他说,今年是教育规划纲要发布实施一周年,又逢中国共产党成立90周年,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话和“七一”讲话精神,是指导我们高等教育改革发展的纲领性文件。他希望与会人员严格按照胡锦涛总书记的要求,积极做好坚持高等教育内涵发展、转变思想观念、优化结构、创新人才培养模式、加强教师队伍建设、加强教育教学评估、启动实施本科教学工程等工作,大力提升财经类人才培养水平,全面提高高等财经教育质量。

教务处张晓堂处长针对本科人才培养工作教学一线的具体问题和与会代表进行了交流。与会代表还就财经类院校深化人才培养模式改革与创新、推进高等教育国际化、强化社会服务、推动学校科学发展等问题展开了广泛交流和深入探讨。

教务处副处长孔凡航、食品学院副院长曹学丽、计算机与信息工程学院副院长姜同强、经济学院副院长郭馨梅一同参加会议。