无处不在的美丽身影——记2011首都大学生科普演讲比赛中的志愿者

2011年首都大学生科普演讲比赛决赛暨北京优秀青年工程师宣讲团进校园活动于2011924日上午在北京工商大学阜成路校区拉开帷幕。在本次比赛中,我校团委安排了近百名工作者在各个岗位上进行服务:场外引导,场内签到、分数统计,以及新闻报道等。工作任务繁重,但同学们热情饱满,给每位来宾和参赛者都留下了深刻的印象。

本次比赛的工作人员大多数来自我校团委。从岗位设置到人员培训,从会场布置到流程安排,他们都做了充足的准备。为了方便与各参赛院校进行赛前联系,帮助参赛选手顺利完成赛前入场、抽签等环节的准备工作,工作组专门为每个参赛院校安排了一位志愿者,进行“11”的针对性服务。“11”工作组的志愿者们自预赛前期就与各参赛院校密切联系,将参赛细节通知各院校,并及时反应参赛者的意见和建议等,在我校组织团队与参赛院校间架起了一座沟通的桥梁,为比赛的顺利进行起到了积极作用,得到了参赛院校老师及同学的认可与好评。

微笑是最好的语言,不论何时何地,作为一名礼仪引导者,都应该保持微笑!这是此次比赛的礼仪引导者对她们自身工作的理解。礼仪人员主要负责引导各校参赛者,服务嘉宾,颁奖等工作。虽然工作琐碎复杂,但她们表示,为他人服务是一种可贵的经历,是不断成长的过程。一丝不苟、认真工作的她们,俨然成为了北京工商大学的一张形象名片。

在活动现场,还有一群忙碌的身影,那就是负责宣传的工作人员。他们用沉重的相机,记录下了精彩纷呈的比赛;他们用恰当的文字,描述了参赛者激情昂扬的瞬间。他们仔细地筛选图片、校对文字,将比赛全程呈现在大家面前。在他们心里,新闻是展现学校风貌的另一个舞台。在这个舞台上,他们也一样精彩。

此次比赛的工作团队还设有计时组、计分组、设备组、协调组等,各工作小组分工明确,周到细致,保障了各项工作的顺利开展。这些工作人员中,很多志愿者曾经参与组织过一些比赛及活动,具有一定的经验。志愿者在服务过程中,为参赛的选手提供了方便,同时也为自身能力的提高带来了机会,锻炼了自身的反应能力、沟通能力和协调能力。

“送人玫瑰,手有余香。”这是工作人员的工作信条。他们相信,只要有一颗热忱、积极、有责任感的心,就定能收获快乐。