学校2011-2012学年学生饮食委员会成立

916日下午2011-2012学年新一届的学生饮食委员会成立会议暨师生座谈会召开。校党委副书记卢思锋,后勤处处长魏冰、副处长卢灿宽、尹宝星及新一届的学生饮食委员会成员出席会议。校团委书记吕良主持会议。

2011-2012学年新一届的学生饮食委员会成员共有31人,委员来源广泛:包括由各学院及研究生部推荐的成员,学生三自系统、校园BBS会员提名推荐的成员,学生会生活部和权益部成员。委员涵盖本科四个年级和研究生,京内京外生源,男女生、少数民族、家庭经济困难学生,学生干部、普通群众等各类群体,具有广泛代表性。

学生饮食委员会负责人、校学生会主席团高伟同学向大家汇报了学生饮食委员会上一学年的工作以及本学年的工作规划。其中包括:开展满意度调查,定期召开座谈会,参观食堂后厨,市场行情发布,食堂备餐过程及有关环节监督等活动。

尹宝星代表后勤处对学校饮食工作的整体情况做了说明和报告。上半年,饮食部门认真落实学校和后勤提出的精细化管理要求,在保证饮食卫生与安全的前提下,在提高饭菜品质、加强成本核算、深入挖潜、努力降低各种运营成本和保证基本伙价格稳定方面做了大量有成效的工作。但是,由于原材料与人工成本的持续大幅度上涨,也给饮食经营与管理工作带来较大的困难与压力。尤其是今年所有的大一新生全部到良乡学习后,基本伙食堂供应不足的矛盾凸显。在学校党委、行政的全力支持和有力领导下,饮食部门已经在916日将良乡食堂一层东厅改造成基本伙食堂,至此基本伙食堂共有生活区食堂一层东、西厅、师生服务中心一层及文二楼一层快餐区,基本伙比例已达60%。各基本伙食堂所有主副食按照饮食部门确定的品种、投料、重量和要求的价格制售,以满足同学们对基本伙的需要。同时,饮食部门还将重点在对加强对外包食堂质价监管、提高基本伙供应质量与服务水平及加强透明办伙方面开展工作。后勤部门一定会尽心尽责,全力以赴办好学生食堂,并愿意随时听取同学们的意见,不断加强和改进餐饮供应,不断提高饭菜品质和服务水平,为广大同学服务,为学校的发展服务。

卢思锋副书记最后讲话,他从全局角度介绍了学校近期餐饮工作以及其他相关工作,充分肯定了学生饮食委员会的以往工作,祝贺新一届学生饮食委员会成立,并对饮食委员会下一步工作提出了三点要求。他强调,学生饮食委员会作为广大学生与学校饮食部门之间的重要纽带,需要加强学生与学校后勤、学生工作等部门的沟通,同时反映学生的意见和建议,并将学校的工作安排和要求及时反馈给广大学生;为学校饮食部门提供支持与帮助;学习掌握一定的专业知识,监督学生食堂保证供应,平抑物价,确保餐饮安全。学生饮食委员会是团委指导下的学生群众组织,要从根本上维护学生和学校利益的一致性,只有饮食委员会成员认真履行自身义务,才能切实协助和督促饮食部门做好餐饮服务工作,维护广大学生的利益,维护学校的稳定。

下周学生饮食委员会将召开工作会议研讨本学年的具体工作计划,正式开始工作。