大学英语分级教学首日秩序井然

9142011级新生大学英语分级教学开课第一天。外国语学院党总支书记闫冀生、院长杨怀恩、副院长张卫晴一早来到良乡校区教学楼,按照课表逐个教室查看老师到岗情况,还不时为找不到教室的新生指路。上课铃响过后,教学楼变得井然有序,生机勃勃,教室里不断传出老师的讲课声。

我校从2011级开始全面实行大学英语分级教学。分级教学是为了实现教育部关于大学英语教学改革的目标,贯彻分类指导、因材施教的原则,适应个性化教学的实际需要,既是我国当前大学英语课程教学的明确要求,也是学生的需求。大学英语分级教学,就是把英语水平相当的学生分配在一个班级,制定相应的教学计划,采用相应的教学方法,较好地保证学生在不同起点上共同进步,达到提高英语水平的目的。

在李朝鲜副校长和教务处领导的大力支持下,外国语学院的分级教学准备工作从上学期开始进行。学院领导十分重视分级教学前期工作,多次带领公共外语教学部主任和老师到兄弟院校做调研,深入了解分级教学利与弊。学院还召开分级教学主题研讨会,充分发挥老师们的聪明才智,深入研讨分级教学实施方案、教学方法、应急措施等。研讨会的成功举办,不仅在思想上引起老师们对分级教学的高度重视,同时也形成激励机制督促老师们将更大的热情投入到教学中。此外,外语学院还协助教务处改进分级教学配套软件的研发调试,有效保障了新的教学模式在本学期得以顺利实施,也为今后的教学工作积累了大量宝贵的经验。

分级教学仍需不断探索和改进,外国语学院的老师们有信心在今后的实际教学中,不断总结教训,积累经验,将大学英语的讲授与复合型人才的培养目标相结合,为培养适应跨国市场环境的国际化人才而努力。