【十乡百村千人行】学海“支”帆,正式起航——经济学院第二实践分团

知行篇

人文地理,不出一室,纵览四海; 法律急救,以智为剑,以法为纲; 合唱艺术,民生国事,唱响神州;英语知识,提纲挈领,严谨治学。

714日,正式教学如期展开,异彩纷呈。台上,每一位老师都竭尽所能,在三尺讲台上飞扬着年轻的风采。台下,一双双的眼睛汇聚在一起,如同一盏盏盛开的莲花。笑声,掌声,歌声,喊声,声声入耳。论事,问事,议事,听事,事事铭心。

老师的精彩讲授和同学的认真配合,让交道中学的教学楼内充满了蓬勃的朝气。 终于,长久的等待和期盼,在七月的这个夏日圆梦成真。的确,只有身为人师才真正感受得到那份责任和光荣。第一天的教学工作圆满完成,北京工商大学经济学院第二分队的支教伟业,自此,正式腾飞。

采访篇

714日上午,我们采访了交道中学团委书记白海红。白海红书记是分管学校艺术教学的团委书记。初识白书记是在欢迎仪式上,他是一位有思想有风度的长者。但真正给我们深刻感受的还是在13日下午的班会期间,为了让支教同学喝上水,白书记不顾自己的饮水需要,亲自把自己办公室内的饮水机从四楼搬到了二楼,感动了我们整个实践团。

在采访中,我们看到,即使是在校方高层领导白书记的办公室,也只有一台风扇来抵御难耐的酷暑。虽然国家加大了农村教育建设,但城乡差距依旧存在。

白书记是河北人,大学毕业后投身于农村教育事业。他说近年来,城乡教师交流广泛,壮大了农村学校的师资力量。此外,在艺术方面的投入不足,致使农村中学艺术教育不如城市中学。在学校团组织建设方面,他谈到农村学生积极加入中国共青团,学校也会组织临时团校,让学生接受教育。鉴于今年是中国共产党建党90周年,学校专门请有党史研究背景的老师为大家上党课,普及党史有关知识。

在采访的最后,当我们问到,白书记对于大学生暑期支教活动有什么看法。他首先回顾了自己年轻时的支教经历,又对我们的支教活动做出指导。他说,大学生来支教,重要的不只是知识的传授,更重要的是给孩子们做榜样。校方希望在相互的交流中,孩子们能透过小老师的一言一行,感受到大学生的生活习惯与思维方式,由此产生对大学,对未来的一个美好的憧憬。

乐趣篇

来到交道中学,每一天,都充满着让人感动和欢乐的因素,我们的支教,看似平凡,乐在其中。

“老师,等我到你的家乡时,带我去吃烤全羊!”在人文地理课讲到蒙古时,一个胖乎乎的小男孩嘟着嘴偏着头,抱胸向老师喊道。他叫郭浩,是实践团教师们都很喜欢的一个孩子,幽默风趣,积极响应老师,是大家的开心果。

当天,还发生了另外一件事,就是实践团成员曹颐安老师的支教感受日记本落在了教室里,结果呢,就被淘气的孩子们在整个班里传了一遍。

在曹老师试图要回本子时,孩子像模像样地盘问让他哭笑不得。

“你怎么能证明它是你的呢?有发票么?”

我们越来越发现,这群似乎长不大的孩子,真的很可爱!

北京工商大学经济学院实践团第二分队在欢快的气氛中,首战告捷!

明天,又会有怎样的精彩?让我们拭目以待!