图书馆建立学科资源导引深入开展学科服务

图书馆为了更有效地为学校教学科研服务,引进了基于云计算技术的知识管理与共享系统LibGuides,图书馆利用该系统结合我校学科设置创建了学科资源导引,将与各学科相关的馆藏资源、网络资源等归纳、整理、揭示与提炼,以网页形式呈现,为广大师生查找学科资源提供快速、便捷的通道。

近年来,网络技术的发展催生了图书馆资源服务的创新,我校图书馆也一直致力于通过知识管理工具开展学科服务,先后对WikiWordpressblog等发布工具进行了比较研究,2011年初确定采用在全世界大学图书馆应用较广泛的LibGuides系统建立我校的学科资源导引,深入开展学科服务。

图书馆在馆长与学科馆员的共同努力下,以最快的速度完成了从系统购买到导引创建的全过程,学科馆员在近两个月的时间内完成了食品学院、材料与机械工程学院、经济学院、艺术与传媒学院、外国语学院的学科资源导引的建立,现已挂接在图书馆主页上供读者使用。

学科资源导引为推进高校图书馆学科服务建设提供了值得借鉴与应用的一项解决方案,是图书馆适应时代发展、为我校教学、科研服务的又一重要举措。图书馆还将在此基础上不断完善与提高,欢迎广大师生积极使用并提出宝贵意见或建议。