档案馆举办学校党史图片展

近日,为纪念建党九十周年,展现党在学校的发展过程里所起的作用和在学校发展建设过程中姚依林、程子华等老革命家做出的重大贡献,学校档案馆在阜成路校区主办了主题为“关怀、培育、引领”的学校党史图片展。

我校是在党的关怀下诞生、在党的培育下成长、在党的引领下发展的。19502月我校前身之一中华全国供销合作总社干部学校开始招生,建校60年来,经过一甲子砥砺前行,从一所为党培养干部的专门学校发展成为以经、管、工为主,经、管、工、理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。毛主席、周总理、刘少奇、邓小平、陈云等开国元勋非常关怀我校发展,多次接见我校师生并合影留念;姚依林、程子华、孟用潜等老革命家更是兼任过我校校长,直接领导学校建设发展;李鹏、李岚清、李长春、刘淇等党和国家领导人曾到校视察或以其他形式直接关怀学校成长。六十年来,一代又一代的北工商人把忠诚写上党旗,把激情融入讲台,履行着责任与使命,书写了光荣与辉煌,为党为国家培养了10万余名各类人才,为首都北京和国家经济、社会发展做出了积极贡献。

学校党委书记孙尧东、副书记卢思锋指示要加强档案馆馆藏利用,还要加强对老领导、老同志的采访,丰富馆藏资料。孙宝国副校长批示要将档案馆大厅和楼道变成展示反映学校历史和发展成绩的一个窗口。陈克复院士也参观了图片展,他对工商大学60年的光荣历史赞叹不已。参观图片展的师生对学校历史老照片图片表现出极大兴趣,通过观看感受到了学校在党领导下的迅猛发展和惊人变化。

本次学校党史图片展得到了学校办公室、组织部、宣传部、机关二总支的大力支持和指导,是档案馆落实学校实施精细化管理的指导思想、加强馆藏档案的使用率成果之一。学校档案馆从一万五千余张馆藏照片中,精选出六十余张学校党史珍贵老照片和反映学校党的建设的图片进行布展,梳理出建校以来校史中的党史发展脉络。今后档案馆将进一步整理利用历史资料进行专题图片展,进一步提高档案馆精细化管理水平。