学校举办2011年系主任培训班

为更好地推进学校精细化管理,加强学科专业建设和教学科研管理,人事处、教务处、科学技术处于62324日在北京南宫会议中心联合举办了“北京工商大学2011年系主任培训班”。校长谭向勇和副校长孙宝国、谢志华、李朝鲜出席会议并作报告,人事处处长魏中龙、科技处处长王国顺、外请专家白延庆等作了专题报告。43名系主任参加了此次培训。

校长谭向勇出席开班仪式并作了重要讲话。他结合当前高校面临的形势和任务,重申学校三步走的发展战略规划。对系主任提出要求:一要注重加强团队建设,努力培养本学科团队的集体主义精神,团结协作,共同发展;二要切实做好教学管理工作,提高教学管理的科学性和计划性;三要进一步加大科研工作力度,形成一支高水平、高素养、有团队精神的科研队伍;四要加强教学办公室和科研实验室建设,创造良好的办公和科研环境,为交叉实验室、多功能实验室的建立打下坚实基础。最后强调指出,系主任作为落实学校教学和科研管理工作的基层领导者,应当努力把自己培养成为一名社会活动家、教育家和专家型人才。

副校长谢志华作了《如何做好学科专业建设》的专题报告。他指出,当前的任务是:一要构建各院系的学科体系建设蓝图;二要努力提升学科建设层次;三要建立科学的学科建设机制;四要有学科团队的内部运行机制。

副校长李朝鲜作了《系主任如何抓好教学管理》的专题报告。他从五个方面对如何做好教学工作提出了指导性意见:一要抓好队伍建设;二要抓好专业建设;三要抓好课程建设;四要抓好考试制度改革;五要抓好教学研究。

人事处处长魏中龙作了《系主任的定位、作用和职责》的报告。他分析了我校教师队伍的现状,指出系主任作为学校基层办学单位的组织管理者,责任重大。并对教师的职业生涯发展规划提出了建设性意见。

科学技术处处长王国顺作了《系主任对本系科研工作的组织管理》的报告。在深入分析当前科研形势的基础上,介绍了我校科研制度的改革变化情况,并与大家交流探讨组织科研工作的体会。

对外经济贸易大学白延庆老师作了专题讲座《工作文书写作》。讲授了常用工作文书的科学定义、写作格式和写作方法,授课结束时掌声雷动。

副校长孙宝国院士作了总结讲话。他首先代表学校对系主任在教学科研管理工作中的辛勤付出表示感谢和敬意,并充分肯定了举办本次培训班的现实意义。他对如何做好系主任工作进行分析、提出要求:一要讲求奉献,有高度的责任心和使命感;二要充分认识学校良好的发展状况,满怀信心地投入工作;三要注重个人发展与学校发展相结合,努力探求本学科的内部规律,大胆创新。

培训班还围绕如何做好系主任工作进行了分组讨论。各小组组长分别做出精彩的总结发言。学员们纷纷表示,感谢学校领导对培训工作的重视和会务组的精心策划、周密安排。培训内容的设置丰富实用,授课教师讲解精彩,会务组织井然有序,为学员间的沟通交流搭建了良好平台。同时表示,今后将以更饱满的精神状态扎实工作,努力创新,为学校的发展做出新的贡献。最后,培训班为本次参训人员颁发了结业证书。