防汛抢险,保卫校园----后勤、保卫防汛抢险纪实

623下午16时许,北京降下暴雨,这是北京遭遇的十年以来最大降雨,瞬间白昼如黑夜。暴雨造成了我校阜成路校区、家属区32处漏雨、积水,造成良乡生活区、教学区6处漏水,防汛形势严峻。

在汛情和困难面前,后勤、保卫等部门迅速部署组织防汛工作,相关人员立即到岗到位,英勇奋战,全力投入到防汛抢险工作中。

14:15,正在燕郊参加教委会议的后勤管理处副处长卢灿宽,通过短信指示要迅速启动防汛预案,各部门负责人坚守岗位,按划分区域加强巡视,抢险队整装待发,两校区晚上安排专人值班。随后,他一边通过电话指挥抢险工作,一边坐车赶往学校。

14:20,后勤管理处副处长尹宝星来到阜成路防汛办公室,与动力维修科科长蒋藏忠、校园管理科科长王爱军、社区物业中心主任杨金忠等,一起商量、布置防汛工作。与此同时,后勤党总支副书记张建平,在良乡迅速落实防汛值班、抢修工作。

16点多,大雨倾盆而下,后勤所有相关人员顶着雷雨坚守在各自的工作岗位上。尹宝星、蒋藏忠在全面指挥、协调抢险工作的同时,第一时间赶到积水严重的西甲4楼地下室等地,现场指挥抢险工作。两校区37名维修抢险队员分组赶赴现场,迅速用水泵、消防带排水,用沙袋堵水,电工迅速切掉电源、关闭电梯,保证现场安全,努力将损失降到最低。动力维修科副科长雷金勇、张英勇,公寓科科长刘宝玉、社区中心副主任张振家等,顶着雷雨在两校区的学生宿舍、家属区、教学楼逐地巡视,发现漏雨后,在电话通知防汛办的同时,立刻带领现场的值班员、宿舍人员开展自救。

晚上19点多,抢险队员匆忙吃口饭,就又各处排查险情了,直到晚上22点多险情基本解除,大家才陆续回宿舍休息。防汛办公室副主任蒋藏忠整晚留在学校,随时协调防汛抢险工作。

24小时热线电话员唐小清,接到防汛通知后,整晚在服务大厅接听报修电话,不声不响地在工作岗位上度过了21岁生日。第二天早上得知消息后,后勤处为她补送了生日卡和小礼物。

饮食科西区大库严重漏雨,采购部的李淑芳、王玉娟坚守现场,及时上报险情,保证了食堂原材料的安全。食堂部分职工住在积水严重的西甲4楼地下室,为了保证师生用餐,他们顾不上寝室进水,坚守工作岗位。西区一层餐厅经理马先允等6人,还自愿加入到抢险队伍中,冒着瓢泼大雨在综合楼前绿化带挖开缺口,及时排泄积水。直到晚上20:30营业结束后,西区一层餐厅职工才回宿舍清理房间、洗凉湿漉漉的物品。

在部分路段不通的情况下,2辆班车驾驶员凭着丰富的驾车经验和良好技术,驾驶良乡校车19:15平安到达阜成路校区。

胜利达、方庄物业也组织人力,一起参加了抢险工作。

保卫处启动防汛应急预案,两校区共出动保安84人参加防汛抢险。同时,保安处干部、保安队长巡视校园,在校门口疏导交通。夜间12人巡逻,不间断查看水情,确保校园安全稳定。

24日下午14时,卢灿宽再次主持召开后勤防汛工作领导小组会议,及时通报北京市及我校汛情,进一步落实防汛物资和各科室防汛责任,以防更大汛情发生。后勤各部门均表示,要加强检查,发现险情及时处理,严防死守,确保我校安全度过汛期。