中国商业文化蓝皮书新闻发布会在我校举行

525,由中国商业文化研究会编撰的《2010中国商业文化蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)新闻发布会在北京工商大学举行。中国商业文化研究会常务副会长王作言、刘秀生出席发布仪式,北京工商大学商学院庞毅研究员受中国商业文化研究会委托发布消息,中央电视台、新华社、中新社等40余家新闻媒体到会。

《蓝皮书》是由北京工商大学北京批发研究基地具体组织我校商学院、马克思主义学院和经济学院的教师和部分校外专家撰写的。这是我国首次以蓝皮书的形式将中国商业文化建设进行系统化、理论化、学术化的梳理,是我国商业文化建设的品牌和标志性成果。

中国商业文化的研究,是在原商业部胡平部长1988年倡导下走向成熟的。从市场经济角度理解,从产业基础、经济生态和经济运行方式看,商业文化无疑都可以看作是市场经济的内在要求、必然联系和主要表现形式。文明进程与文化发展的时代性、综合性和系统性要求,既给中国商业文化建设留出了广阔的理想空间,同时也给建设实践提出了极高的要求。总结提炼和推广中国商业文化建设取得的成就,是我国商业文化建设的内在要求,也是历史赋予我们的责任。

《蓝皮书》全书50万字,主要由七部分组成,即总论篇、环境文化篇、产业文化篇、营销文化篇、商业理念篇、商业伦理篇和企业建设篇。重点展示自1990年以来中国商业文化发展的演变趋势。《蓝皮书》总结了20年来中国企业的商业理念呈现如下八大演变趋势:市场观从适应市场到创造市场,营销观从价格竞争到价值竞争,运营观从生产竞争到终端竞争,竞争观从分散竞争到竞争合作,技术观从引进技术到自主创新,责任观由经济责任到社会责任,资产观从有形资产经营到无形资产经营,领域观由国内转向国际。《蓝皮书》也触及了中国商业文化建设中所出现的问题,比如环境文化建设中政府监管不到位、缺位或越位的问题,伦理文化建设中企业社会责任缺失问题,这些问题都严重影响了中国现代化建设的发展,《蓝皮书》对此进行了剖析。

据悉,为了繁荣商业文化,确立和巩固其在中国现代主流文化体系中的地位,中国商业文化研究会已经正式成立《中国商业文化蓝皮书》编撰委员会,每年将以年鉴形式出版,并确立北京工商大学作为研究基地。2011年度中国商业文化蓝皮书将以社会各界广泛关注的食品安全问题为专题,对食品产业全链条和消费的安全问题进行全方位的研究和考察,目前有关调查研究工作已经展开。