材料与机械工程学院赴河北调研

520日至21日,材料与机械工程学院一行9人,由蔡强院长带队,赴燕山大学机械工程学院和3家企业进行专业、学科和行业调研。

520日上午与燕山大学机械工程学院进行了交流。燕山大学机械工程学院院长赵永生教授详细介绍了学院的教学及科研情况,重点对学生培养模式的探讨进行了介绍。蔡院长介绍了我校材料与机械工程学院的概况,并就双方合作以及如何保持学科专业特色、人才队伍建设,包装工程专业的发展和建设进行了广泛交流。调研组一行还参观了轧制设备及成套技术教育部工程研究中心、极端条件下机械结构和材料科学国防重点实验室、机械工业高精度轧制技术装备工程研究中心等相关实验室。我校正在燕山大学挂职锻炼的后勤处魏冰处长全程陪同。

520日下午,调研组赴秦皇岛开发区中烟集团秦皇岛烟草机械有限公司进行调研。秦皇岛烟草机械有限公司是我国烟草机械的大型企业,作为校外实习基地,与机械学科有长期合作关系;目前我校机械专业有近2099级以后的毕业生在此就业,有的已经迅速成长为公司的高层和中层管理人员。公司人事部付东平经理以及10名校友参加了下午的座谈,付经理对工厂和行业的情况进行了介绍,校友们也结合自己近几年的工作体会畅谈了如何将所学知识与实践相结合,如何摆正心态面对挑战的感受。在单层面积超过15000平米的现代化生产车间,面对先进的自动化加工设备,调研团一行人感触颇深。双方商定,进一步加强合作,将实践教学基地工作做扎实,为本科生和研究生提供良好的实习机会。

521日上午,调研组赴河北昌黎县技术开发区金山缝纫设备有限公司,了解我国缝纫机零配件生产状况。

521日下午,调研组赴秦皇岛经济技术开发区宏岳塑胶集团有限公司进行调研。调研团参观了给排水管材生产线,以及配套的阀门管件生产线。并与集团总经理马君先生以及副总经理王明科、祖富国先生进行了深入交流,对于企业人才培养、共同开发和标准制修订等内容达成了共识,双方约定继续加强实习基地建设,加强产学研共同培养模式。

参加此次材料与机械工程学院考察的有副院长杨彪、王向东、汤晓华,机械系刘玉德教授、孟春玲教授,材料系项爱民教授,包装工程教研室辛红兵教授。