神舟飞船总设计师戚发轫院士报告会在我校举行

512,中国工程院院士、载人航天工程“神舟”系列飞船总设计师戚发轫应邀来我校作了题为《航天技术与中国航天》的报告,报告会由校长谭向勇主持,参加报告会的有副校长呼文亮、材料与机械工程学院院长蔡强、副院长汤晓华、副院长项辉宇、党总支副书记马春晖、研究生部党总支副书记熊慧以及研究生和本科生,共计150余人。报告会由研究生部主办,材料与机械工程学院承办。

在报告会上,戚发轫院士就中国航天事业的意义及中国的航天飞船作了详细的介绍。戚院士首先畅谈了人类航空航天事业的发展史,并重点谈到中国的航天技术从无到有不断发展完善的过程,特别是我国与世界上其他国家相比在航天科技方面的优势和差距。他从航天资源的稀缺性、高价值性、增强国家竞争力等角度阐述了发展我国航天事业的重要意义,并介绍了航天器系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统和应用系统等五大基本系统以及我国航天事业起步以来,一步步攻克难关、不断取得的重要成就、未来的航天发展计划等。戚院士还回顾了他从走上科研工作之路以来所遇到的挫折和坎坷,并列举了钱学森等老一辈科学家胸怀报国志,克服艰难险阻,潜心搞科研的事例,从中国成功发射的第一颗人造卫星“东方红”一号到2014年即将发射的长征五号,中国今天一切的航天事业发展成果均来之不易。他号召广大同学踏实学习,要学习、发扬老一辈知识分子能吃苦,聪明肯干的精神,坚定信心,努力学习专业知识,对社会要有奉献,实现自身价值胸怀大爱,爱国家、爱事业、爱岗位,矢志不渝,定能在自己的工作领域里做出一番大事业。

精彩的报告赢得全场听众阵阵掌声,报告会后戚院士又同与会同学就火星计划、研究生专业学习、就业找工作等问题进行了深入交流,戚院士一一认真解答了同学们的困惑,并勉励同学们努力学习,积极投身到祖国的科技事业中去。报告会在同学们热烈的掌声中结束。戚院士通过朴实的语言,让大家不仅了解了航天方面相关技术,而且深刻体会到了科学家们心系国运兴衰,满腔爱国激情,勇于探索、不断创新、永不言弃的科研精神,极大地鼓舞了同学们的爱国热情和学习积极性。在读研究生张明辉表示能跟戚院士近距离的交流非常激动,因为得知自己和戚院士是大连市金州高级中学的校友,感到非常骄傲和自豪,并合影留念;另一名在读研究生邱实表示2005年曾经在河南听过戚院士的报告,再次聆听感觉非常亲切。

报告会后,戚院士为我校师生题字“热爱祖国,崇尚科学,珍惜时光,打好基础,提高能力,服务社会,与北京工商大学师生共勉”。

附:戚发轫院士简介