我校承办2011年度北京市属高等学校科技处长、研究生处长联席会

由我校承办的2011年度北京市属高等学校科技处长、研究生部(处)主任(处长)联席会于413日至14日召开,教育部学位办、北京市教委、北京市科委、北京市自然基金委、北京市社科规划办领导,各市属高校科技处长、研究生部(处)主任(处长)共80余人参加了此次会议。北京工商大学校长谭向勇教授出席了13日晚宴并致词。

本次会议分为全体会议和分组研讨会两个阶段。全体会议由北京市教委科学技术与研究生工作处赵清处长主持。北京工商大学副校长谢志华教授致欢迎辞。他代表学校向参加会议的各级领导和来自北京市属高等学校的联席会的单位代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了北京工商大学近年来在科研和研究生工作上取得的进展,并就科研工作“抓两头,带中间”和“明确定位、建设服务社会的特色学科”两方面做了简要阐述。他表示,此次联席会由北京工商大学承办,体现了北京市教委对学校的信任,不仅为学校增光添彩,同时也是北京市属高等学校一次难得的学习交流机会,希望能够通过此次会议的召开,同各位代表交流信息,推动高等学校科学研究和研究生培养工作科学发展。

教育部学位办处长徐维清做了题为“学位与研究生教育质量监督的几点思考”的报告。徐处长从学位与研究生教育质量监督体系建设的简要回顾、新时期学位与研究生教育质量监督体系建设的思考两个方面简要介绍了学位与研究生教育问题。徐处长指出,30年的发展,我国学位与研究生教育成绩巨大,建立了一个以政府为主导的研究生教育质量保障监督体系,基本保证了我国研究生教育的质量。存在的主要问题是:研究生教育质量观和监督手段相对单一,没有充分发挥研究生培养单位对质量保证的主导作用,质量监督的机制不健全,不适应未来学位与研究生教育发展。为此,提高质量是高等教育发展的核心任务,加强管理,不断提高研究生特别是博士生培养质量;优化学科专业、类型、层次结构;以重点学科建设为基础,加快建设一流大学和一流学科。

北京市教委付志峰副主任最后做了全体会议的报告。付主任指出,北京市属高校与中央高校以及兄弟省市的地方高校相比,无论从三大检索数量、高水平论文数量或者国家重点实验室数量等均存在不少差距。付主任从9各方面对2011年科学技术和研究生工作作了重要部署,一是重点学科申报,二是博士点申报,三是学位点设置,四是优秀博士生资助工作,五是评优秀研究生指导教师情况,六是青年教师的支持计划项目,七是党员工作汇报,特别是国家重点实验室的申报,争取用三年时间突破;八是科研工作思路,九是加大产学研合作力度。

全体大会结束后,各高校科技处长、研究生部(处)主任(处长)分两组,科技处长组由北京市教委科研处赵胤慧副处长主持,北京市科委、北京市自然科学基金委、北京市哲学社会科学规划办领导介绍了2011年度重点工作,研讨了新起点计划、创新工程二期征求意见稿等。研究生处长组由北京市教委科研处赵清处长主持,研讨了创新工程二期征求意见稿和学科点建设情况。

本次北京市属高等学校科技处长、研究生部(处)主任(处长)联席会全面总结了前阶段市属高校科研工作,为下一阶段的工作明确了方向,为北京市属高校科研工作取得更大的成绩奠定了坚实的基础。