谭向勇校长出席研究生学术节开幕式并作专题报告

413日下午,北京工商大学第五届研究生学术节开幕式在阜成路校区举行。校长谭向勇教授出席开幕式并作专题报告,校长助理胡连利教授应邀出席并致开幕辞。在专题报告结束后,谭校长还与研究生代表进行了座谈。

开幕式上,校长助理胡连利教授首先致开幕辞。他代表学校向本届研究生学术节的开幕表示热烈祝贺,向应邀出席开幕式的领导和老师表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,研究生是充满创造力的优秀群体,鼓励同学们要以“学术节”为契机,交流思想、探讨学术、努力创新、提升自我。希望大家思考青年人应有的作用,找好人生定位,更好融入社会,实现人生价值。最后,他预祝本届研究生学术节圆满成功。

接着,理学院院长曹显兵教授作为导师代表讲话。他向大家讲述了自己的求学经历与体会,指出:研究生在读书阶段要树立符合自身情况的奋斗目标,在学术研究道路上要有尊重但不迷信权威的思想,在不断研究与创新的过程中要充满自信,从而将学术之路越走越宽。

随后,研究生会主席郑春见介绍了第五届学术节筹备情况和各项活动安排。本届学术节由研究生部主办,研究生会承办,以“学术成就人生”为主题,以促进学术交流、鼓励科研创新为宗旨,期间将以“学术之星”、“优秀学术活动团队”评选为主线开展一系列丰富多彩的学术活动。同时还将辅以“名家讲坛”、“先锋论坛”、“博士茶座”、“学术沙龙”等一系列研讨活动,倡导学术交流、科研创新,激发我校广大研究生进行科研创新的兴趣。

开幕式结束后,校长谭向勇教授为本届学术节作题为《创新的智慧与学术的快乐》的首场专题报告。报告从剖析创新的含义开篇,认为创新包含三层含义:一是更新,提高原有成果的效率;二是创造,将原来没有的发明出来,从无到有;三是改变,将现有技术改变成为另外一个。谈及智慧,他强调研究生是创新的主体,要求研究生要具备敏锐的观察力,要有怀疑的眼光,既能够把简单的问题复杂化,也能够把复杂的问题简单化,做一个有思想、有目标、有追求的人。研究生的智商都差别不大,但是只有那些有思想、善思考、有理想的人才能获得成功。希望每个研究生在经过慎重的选择和定位后,满心欢喜地投入学术研究和工作中去,哪怕只得出一个小的新的结论,也可以体会到人生的快乐,即使没有伟大的创举,不能改变世界,不能改变人类,但是只要你去研究去发现,就会有无穷的乐趣,从中体会到实现个人价值的喜悦。谭校长结合自己的亲身经历,用生动的话语,把创新的含义、如何创新、研究的乐趣等抽象的概念阐述得浅显明了,赢得听众们阵阵热烈的掌声。

专题报告结束后,谭校长又与二十余名研究生代表进行了座谈。会上,同学们纷纷表示受谭校长报告的启发很大,获益匪浅,并针对自身学习、科研、实习、发展等方面踊跃提问,问题涉及关于培养学术兴趣和创新学术方法、我校教学研究型大学的培养目标、提升论文写作质量、处理研究生科研与实习的关系、开拓国际交流合作等,谭校长对同学们提出的问题一一耐心细致地解答。整个座谈会场气氛和谐融洽。最后,谭向勇校长表达了他的心愿:希望在老师和学生干部的带动下,全体研究生志存高远、努力学习、健康生活,踏着学校“十二五”发展的步伐,协力续写北京工商大学的新篇章。会后,同学们纷纷表示倍感振奋和鼓舞,大家对学校和对自己的未来满怀憧憬和信心。

参加本次开幕式的有:研究生部党总支书记兼研工部部长董竹娟老师,研究生部党总支副书记兼研工部副部长熊慧老师、研究生部团总支书记许欣老师、校团委副书记郭新愿老师。理学院院长兼党总支书记曹显兵教授、食品学院副院长王成涛教授、材料与机械工程学院副院长汤晓华教授、计算机与信息工程学院副院长郭培源教授、艺术与传媒学院副院长罗子明教授、经济学院导师代表王云霞教授应邀出席开幕式。此外,来自中国石油大学、北京化工大学、中央民族大学、中国农业科学院、中国林业科学院、北京工业大学、首都师范大学、北京建筑工程学院、北京联合大学9所兄弟院校的研究生代表和我校研究生近120人参加开幕式。开幕式和座谈会分别由研会主席徐尧舜和傅磊主持。