中注协对注册会计师专业方向教学质量进行实地评估

412日,中国注册会计师协会在继续教育处赵主任的率领下一行五人来到商学院,进行2011年度注册会计师专业方向教学质量实地评估。本次评估与往年评估不同之处在于,今年评估组的评估专家不能出自具有培养注册会计师专门化专业的学校,五位评估专家还包括来自山西财经大学、上海国家会计学院、会计师事务所等院校和单位的教授和实务界人士。

上午进行了评估汇报,汇报工作由杨有红院长主持,李朝鲜副校长、五位评估专家、教务处周莉副处长、商学院庞毅书记、褚才宽副书记、欧阳爱平副院长、潘端莲副院长等参加了汇报。李朝鲜副校长对中注协评估组的到来表示热烈欢迎,并向评估专家介绍了我校注册会计师专业方向的办学特色。欧阳爱平副院长汇报了自评报告,评估组组长对汇报工作进行了简短的点评。

听取汇报后,评估组在欧阳爱平副院长的陪同下参观了学校多媒体教学中心和文科实践中心,对注册会计师专业方向教育的相关软件和硬件条件进行了检查。之后,评估组回到商学院办公楼分别进行了注册会计师专业方向核心课程任课教师座谈会和注册会计师专业方向学生座谈会。座谈会后,评估组前往文二楼听了注会091班的注册会计师专业方向核心课程。

下午,评估组专家检查了教学档案文件并与学院领导交换了评估意见。评估组对注册会计师专业方向的特色和亮点给予了肯定,并对注册会计师专业方向的专业建设提出了中肯的意见和建议。

本次实地评估本着“公平公正、指标明确、易于操作、兼具特色”的原则开展了各项评估工作,对我校注册会计师专业方向的建设起到了很好的推动和促进作用。