经济学院召开本科生教学工作会议

330下午,经济学院在阜成路校区召开了以“实施深度课程改革,提高人才培养质量”为主题的本科生教学工作会议。谭向勇校长出席了会议并做了重要讲话。会议分三个阶段举行,分别由杨德勇院长和李宝仁书记主持,全体教职工参加了会议。

谭校长透过厚厚一沓的数据资料,指出经济学院本科生教学中存在着少数教师承担课程偏多、所上的课程之间没有太多联系、教学和科研没有紧密结合、少数课程名称不规范等问题。最后,他提出了几点希望,一是老师们要处理好教学和科研的关系,通过科研提升自己在社会的知名度,提高教学水平,改善生活待遇;二是争取只讲两门课,所讲课程的方向要相对集中,不过分依赖多媒体,要强调原理和方法,提高讲课的艺术性和科学性;三是老师除授课之外,要多和学生交流,给学生多一点关爱。谭校长有理有据的分析,设身处地为教师着想,处处再现了精细化管理的精髓,深深触动了经济学院的老师。

教务处处长张晓堂解释了如何通过学评教指标的修订来对教师课堂教学进行更为科学的评价;目前学校本科生教学存在总学时太多,课程太多,学生自主学习的时间过少、长期处于疲于应付等问题,这也是学校要实施深度课程改革的主要原因。通过构建与国际接轨的课程体系,使老师讲课的数量减少、质量提高,对学生的吸引力增强,有助于学风放入建设。张处长希望以经济学院为试点,探索深度课程改革的最佳路径。

教学副院长郭馨梅通过系列数据,向老师们展示了自2005年秋季以来经济学院本科生教学的基本情况,并提出了学院为进一步提高本科生教学质量而要做的经常性工作、重点推进的工作和近期具体要开展的工作——“一、二、三”工程,即一(每一个专业,每一位教师),二(每学期改造二门课,每位教师讲二门课),三(三年的时间),即用三年的时间完成经济学院专业课程体系的再造,基本实现一位教师二门课的深度课程改革的目标。

随后又进行了分专业讨论和汇报总结会。最后,杨德勇院长总结强调,课程深度改革是手段,提高人才培养质量是目的。我们要正确看待学评教各项指标,认真听取期中教学检查座谈会学生们的意见,围绕学校教学中心工作,认真思考,减少课程总量,压缩工作量,让学生学习轻松,让老师们释放压力。经济学院作为历史悠久、规模较大的学院,精英云集,我们的学科建设、科研工作、学生和工会工作都走在前列,教学工作也应借这次会议东风,通过“一、二、三”工程,在不远的将来实现新飞跃。