经济学院召开2011年学科建设工作会议

316日,经济学院2011年度学科建设工作会议召开。会议围绕“实施精细化管理,实现学科建设优质化、品牌化、市场化、国际化”这一主题,重点研究讨论了加强学科团队建设和研究生培养方案的修订两项工作。

学院党总支书记李宝仁主持了第一阶段的会议。马若微副院长介绍了现阶段研究生培养方案的基本情况,依据此前进行问卷调查和研究生座谈会收集到的信息,分析了研究生培养方案特别是课程设置方面存在的问题,并就本次会议研究生培养方面重点讨论和研究的工作进行了说明。李书友副院长介绍了学科建设和科研工作的基本情况,对科研团队建设方面存在的科研究方向与实际研究内容不相符、研究内容持续性不足、某些学科团队稳定性差、团队人数少势单力薄、科研工作与市场需求结合不够等问题进行了分析。院长杨德勇总结了经济学院的学科建设工作,指出我院学科团队框架已具雏形、硕士点申报工作已全面完成、重点学科建设工作成效明显、国家级和省部级课题立项获得重大突破、学术交流活动空前活跃、青年教师逐渐成为学院科研的生力军。同时杨德勇院长结合学科建设工作中存在的问题,阐述了实施精细化管理,实现学科建设优质化、品牌化、市场化、国际化的战略思路和工作设想。

会议的第二阶段,学院全体教师以教研室为单位对会议的主要议题展开研究讨论。各教研室在研究分析近年来科研工作的主要内容和特色的基础上,初步拟定了今后科研工作的重点方向;每位老师也就自己本年度和今后几年的科研工作进行了计划安排,并对本学科和全院的团队建设和研究生培养方案修订工作提出了建设性意见。

会议第三阶段由杨德勇院长主持。各教研室负责人将第二阶段老师们的讨论情况进行了汇报总结,院班子成员与各教研室负责人进行了共同的交流和研究。最后,杨德勇院长对会议进行了简要总结。