材料与机械工程学院召开专业建设和学科建设座谈会

为做好新学院的“十二五”规划,切实做好专业、学科的建设和融合工作,311日,材料与机械工程学院分别召开了专业建设和学科建设座谈会,对专业现状和发展、学科建设等内容进行了深入讨论。

上午的专业建设座谈会由项辉宇副院长主持,专业建设负责人、系主任、教研室主任、教师代表等三十来人与会。辛洪兵教授、朱慧副教授分别介绍了有关专业的调研情况,着重从国内高校相关专业开设(含专业性质、招生人数、高校专业排名等)、我院现有条件(含师资、课程、实验室等)、就业前景等内容向大家进行了汇报。来自机械、材料等专业的教授就学院目前专业现状、新建学院的特色专业等内容进行了热烈的讨论,认为目前学院仅2个专业招生的状况不利于学院的发展。通过讨论,老师们对专业建设、学院如何形成自己的特色等取得了一定的共识。学院老领导张力教授也提供了很好的意见。塑料所的老师们从行业背景、就业形势等提供了很多参考意见。吕东燕、蔡强、杨彪、汤晓华、王向东等学院领导参加了会议。

下午的学科建设座谈会由汤晓华副院长主持,学科建设负责人、团队负责人、教师代表等三十来人与会。会议先由材料科学与工程机械工程两个硕士学位授权一级学科点的负责人许国志教授和张力教授介绍了各自一级学科点的情况,包括已有二级点的状况、计划新增二级点的介绍、二级点下设学科方向和团队建设等内容。大伙就各自学科的优势,如何开创学科、方向特色,如何充分利用塑料研究所等行业平台,促进学科交融,创新团队和青年教师发展等内容开展了深入而持久的讨论。座谈会持续了三个多小时。蔡强、王向东、项辉宇等学院领导参加了讨论。

通过两次会议的讨论,教师们纷纷表示增进了相互的了解,利于学科融合,利于科研合作,也利于学院优势和特色的形成。学院也将在总结会议讨论成果的基础上,就其中的一些议题进行更加深入的讨论,并将积极寻求有关部门的支持和帮助,为新学院的快速发展奠定良好基础。